普段のお好み焼きには、キャベツや豚玉
う~ん
たまには、変わったお好み焼きをつくろ~
冷蔵庫に、酢みそ和えで使おうと思っていた
ホタルイカとわかめがあったな~
お好み焼きでイカって美味しいんだから、ホタルイカはどうだろう~
これが、意外や意外
ホタルイカの味噌がとろけて、とても美味しい大人のお好み焼きになりました
作り方は簡単です
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
刻んだわかめと、薄切りにした玉ねぎを入れて、さっくり混ぜます
種を、熱したフライパンの上に流します
(
中火の強で)
生地が生のうちに、ホタルイカを生地に押し付けます。
(軽くだよ
潰れちゃうからね
)
焼き色が付いたら
、裏返します
蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通します。
(
弱火の中にします)
最後に
(強火)にして、カリっと仕上げます。
塩麹で味は付いていますが薄味ですので、
お好みで醤油かソースをかけて、お召し上がり下さいね
ホタルイカとわかめなので、和風味で醤油でもいいですね
食べると、ホタルイカの味噌が
とろ~っと口の中で、はじけます
お子様の
おやつや、
お酒の
つまみにもなる、大人のお好み焼きです
美味しかった
ごちそう様でした~
ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き
料理名:ホタルイカとわかめのお好み焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
ほたるいか / 120g
わかめ(水で戻すか生わかめ) / 30g
新たまねぎ / 1/2個
●お好み焼き粉 / 100g
●水 / 100ml
●塩麹 / 小さじ1
油 / 適量
☆醤油かお好みソース / お好みで適量
■レシピを考えた人のコメント
ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。塩麹を入れて、ふっくら仕上がりました♪ホタルイカの味噌がとろけます☆新玉ねぎを入れて、シャキシャキに☆
詳細を楽天レシピで見る