電子レンジを使うので、生姜を擦りおろして、味が染み込むようにしました
たったの4分で、本格しぐれ煮の完成です
お弁当におにぎりの具材にご飯と混ぜてあさりご飯に
使い方は色々です
簡単なので、是非お試し下さいね
作り方は簡単です
ルクエ(ペティート)に、●の調味料を入れて、よく溶かします。
あさりのむき身を入れます。
全体を混ぜます。
600W電子レンジで2分加熱します
1度取り出して、全体を混ぜます。
今度は蓋を開けて、600W電子レンジで、2分加熱します
※蓋をここでは開ける。(水分を飛ばします)
蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。
器に盛って、出来上がり~
潮干狩りで余ったあさりで、是非作ってみて下さいね
今回、簡単に作りたかったのでむき身を使いました
生のあさりは、1度茹でて殻からあさりを外して、調理して下さいね
簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮
料理名:あさりのしぐれ煮
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
あさりむき身(ボイル済み) / 110g
●生姜の擦りおろし / 1かけ
●砂糖 / 大さじ1
●めんつゆ / 大さじ2
●みりん / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
電子レンジなので、生姜を擦りおろして、味が染み込むようにしました。4分で、本格しぐれ煮の完成です☆お弁当に。おにぎりの具材に。ご飯と混ぜてあさりご飯に。どうぞ!
詳細を楽天レシピで見る