フライパンで作るので、お焦げが出来るエビピラフです
塩麹だけで味付けして、サッパリ美味しくなりました
オリーブオイルとバターで、お米はパラパラツヤツヤです
フライパンで炊き上げますので、とても簡単です
作り方は簡単です
玉ねぎと人参は、大きめの角切りにします
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、人参と玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりしたら、お米を入れます(
生米だよ
)
軽く、塩胡椒をします
全体をヘラで、お米が
透き通るまで炒めます
お水を入れて、●の調味料を入れて
少し煮込みます。
(沸騰するまで)
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量を調節して下さいね
むきエビ
を入れて、蓋をします。
(海老は乗せるだけで、
かき混ぜません)
必ず、蓋をしてね
中火で
13分程度、炊き上げます。
(だんだん、水分がなくなってきます
)
13分
たった状態です。
1度お米を
食べてみて下さい
少し
固めだと思う程度で、火を止めて蓋をしたまま
15分蒸らします。
蒸し終わったくらいに、丁度良い固さになっています
見てみて~
おこげも出来ていて、香ばしいです
全体をさっくり混ぜます。
乾燥パセリを振って、出来上がり
最初に海老を入れると小さくなるので、最後の炊く時に入れて下さいね
ご家庭のフライパンの違いにより、時間を調節して下さい。
フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ
料理名:エビピラフ
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
お米 / 2合
水 / 2カップ
======具材====== /
むきエビ / 200g
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 6cm
======調味料====== /
●塩麹 / 大さじ1.5~1.7
●バター / 小さじ1
●胡椒 / 適量
オリーブオイル / 適量
☆乾燥パセリ(仕上げ) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
フライパンで作るので、お焦げが出来るエビピラフです☆塩麹だけで味付けして、サッパリ美味しくなりました (o⌒∇⌒o)オリーブオイルとバターで、お米はパラパラ♪
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