楽天レシピで、
筍の料理コンテスト
何を作ろうかな~
筍だから、その食感と独特の形で何か作れないかな~
「
う~んなやむな~
」
「よ~し
筍を半分に切って、それを
ボートに見立てて作ろう~
」
筍の詰め物にも筍を刻んで入れたので、
外側は
サクサク中身は
ふわふわの筍のはんぺん
2種類の筍の食感が味わえます
海老
の
ぷりぷり感と、筍はんぺんの
ふわふわ感が、
美味しさを引き立てます
ボート
の下にはわかめを敷いて、
海の海原を演出。
旦那と老後に、「世界1周をしたいね~
」と話していたので、
そんな夢から、アイデアが生まれました
作り方は、1番下の
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詳しく、載ってま~す
海老の
プリプリ感と、筍はんぺんの
フワフワ感がたまりません
外側はシャキシャキで、中身はふわとろです
とろみがついた
あんをかけたので、
いつまでも熱々です
海老と枝豆で、
初夏の気分を演出
おいしかった
ごちそう様でした~
ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」
料理名:筍の煮物
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
筍 / 1本
生わかめ / 50g
======スープ====== /
●水 / 600ml
●めんつゆ / 大さじ3
●お酒 / 大さじ2
●塩 / 適量
☆水溶き片栗粉(仕上げ) / 適量
======筍はんぺん====== /
筍の中身をくり抜いたもの / 全部
□はんぺん / 1枚
□玉ねぎ / 1/2個
□卵 / 1個
□塩 / ほんの少し
□片栗粉 / 小さじ1
海老 / 8尾
枝豆 / 30粒程度
■レシピを考えた人のコメント
筍をボートに見立てました。筍の詰め物に筍を刻んで入れたので、2種類の筍の食感が味わえます。海老のぷりぷり感と、筍はんぺんのふわふわ感が、美味しさを引き立てます☆
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