みなさん、おはようございます
今日は、あいにくの天気ですが
元気よく、参りましょうね~
ひじきの煮物って、普段は砂糖と醤油で甘辛く煮るんだけど
今回は
塩麹で味付けして
、
あっさりしたひじき煮を作りました
具材もちくわを使い、
ヘルシーに仕上げました
ゴマ油で炒めて
、すりゴマをたっぷり入れました
Wゴマ効果で、セサミンたっぷりのひじき煮になりました
ひじきは、
ミネラルタップリ
ヘルシーレシピです♪
詳しい作り方は、写真
1番下の
詳細を楽天レシピで見るを、
クリックしてね~
分かりやすく、写真
付きで載ってま~す
ちくわとひじきの☆塩麹煮
料理名:ひじきの煮物
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
ひじき / 200g
ちくわ / 5本
万能ねぎ(あれば) / 2本
●水 / 1カップ
●塩麹 / 大さじ1
●砂糖 / 大さじ1
●顆粒だし / 大さじ1/2
●みりん / 大さじ1
●醤油 / 味を見て薄ければ
☆すりごま / 大さじ1/2
ゴマ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。ゴマ油とすりゴマのWゴマで、セサミンたっぷりのひじき煮になりました。ひじきはミネラルタップリ☆ヘルシーレシピです♪
詳細を楽天レシピで見る