みなさん、おはようございます
毎日、暑いですね~
熱中症に気を付けましょうね
昨日、無事に退院しました
傷口はたいして痛くないのですが、何が辛かったって
6時間身動きがとれなかったのと、
トイレに行けないので、尿道に管が通っていたのが辛かったです
それに1番悲しかったのは、夕飯を楽しみにしていたのに、
丸1日絶食だった事かな~
食いしん坊の私としては、ご飯を楽しみにしていたのに
お腹がぐぅぐぅ鳴って、辛かったな~
まぁ、お腹が空くって事は、健康な証拠ね
みなさん、色々と励ましのお言葉ありがとうございました
優しいコメント、とても嬉しかったです
また今日から復活するので、よろしくね
塩麹で柔らかい☆鶏もも肉のハーブ焼き
料理名:鶏のハーブ焼き
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
鶏もも肉 / 1枚
塩麹 / 大さじ1
ハーブミックス / (適量)全面に馴染む量
オリーブ油 / 適量
レタス(盛りつけ用) / 1枚
■レシピを考えた人のコメント
塩麹で漬け込んだので、お肉がぷりっぷりの柔らかさ☆ハーブミックスで、爽やかな香りを演出しました (o^ω^o)
詳細を楽天レシピで見る
やさしいお酢で☆ズボラ~な酢飯!帆立丼
料理名:帆立丼
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
●ご飯 / 1膳分
●やさしいお酢 / 適量(お好みでかけて下さい)
帆立 / 4粒
海苔(ザバン) / 大さじ2
お好みの漬け物(今回きゅうり) / 2切れ
☆わさび / 小さじ1/4(お好みで)
☆醤油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
旦那がお酢が苦手で、TVでお馴染みのやさしいお酢を購入しました。本当に「つ~ん☆」とこないので、ご飯と混ぜるだけで美味しい酢飯になりました。
詳細を楽天レシピで見る
おろしダレの☆大根サラダ
料理名:大根サラダ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
大根 / 5cm程度
●大根おろし / 大さじ1
●ポン酢 / 大さじ3
●七味唐辛子 / 適量
ザバン(海苔)なくても良い / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
大根サラダに、大根おろしを使ったタレを混ぜて食べます。ポン酢と大根おろしを混ぜるだけなので、とても簡単ですよ (^_^)大根が思う存分味わえるサラダです。
詳細を楽天レシピで見る
塩麹でコク!夏と秋のコラボ☆夏野菜ときのこのスープ
料理名:きのこ汁
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
ミニトマト / 1パック
ズッキーニ / 1/2本
椎茸 / 6枚
しめじ / 1/2パック
======スープ====== /
水 / 4カップ
●コンソメ / 1粒
●塩麹 / 大さじ1/2
●あらびき胡椒 / 適量
●醤油 / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
夏野菜のトマトとズッキーニ、秋が旬のきのこをMIXしたコラボスープです。コンソメに塩麹を追加して、スープにコクが出ました o(*⌒─⌒*)o
詳細を楽天レシピで見る