クリスマスには、チキンを食べるのが一般的ですが、、、
何故か我が家は、毎年和食になっています
(それは、私が和食好きだから
)
、、、という事で、釣り船割烹 三河屋さんへレッツらゴ〜
こちらのお店はキンキが名物で、一夜干しも自家製です
(キンキの一夜干しは、めったにお目にかかれない品です)
ご家族で経営されていて、私の大好きなお店の1つです
その他にも、今の季節はふぐがオススメですよ
氷見の寒ブリ&高級魚のハタちゃん
寒ブリは、とろける旨さだ〜
ハタは、淡白でフグみたい
熊本産 新竹の子の若竹煮。
もう新竹の子があるのか、、、早いなぁ〜
甘くて、とうもろこしのような旨さだな
車海老の湯葉巻き
シャキシャキの蓮根の食感が、ポイントです
真打ち登場
キンキのしゃぶしゃぶ
色がピンクで美しい〜
始めに、キンキのアラで出汁を取ります。(こりゃ、贅沢なスープだな
)
美味しい出汁が出た所で、しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ
脂がのっていて、うまか〜ぁ
いつもは煮るか塩焼きだけど、しゃぶしゃぶもいいなぁ〜
残ったスープは、雑炊に
豚の角煮は、とろけます
箸休めに、おしんこ。
〆に、ずわい蟹と
カブのすり流し
蟹ちゃんドッサリ&優しい味で美味しかった〜
元旦は営業しているらしいから、また行きますね〜
ごちそう様でした
釣り船割烹 三河屋
東京都杉並区和泉3-13-22
03-3324-7357
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