まめちゃ〜ん、仕入れに行ってくるから「イサザ食べる〜
」と連絡があった
「勿論食べる〜」これを食べなきゃ、私の春は来ない
3月上旬~3月下旬が旬のイサザは、スズキ目ハゼ科に属する魚で、
図鑑などに出てくる名前(標準和名)はシロウオ。
全長が4cmくらいで、腹に斑点があるが全身が透き通って見えます
空気が入れてあるから、直前まで新鮮そのもの
生きたイサザを、ポン酢系のだし汁に入れます
うにょうにょ、動いてる〜
活きがいいから、器から飛び出ちゃうよ〜
喉ごしを楽しむ
「踊り喰い」が大好き〜
苦しいのね、苦しいのね、、、
可哀想〜
残虐
野蛮
と思われますが、
何を言われようと、これを食べなきゃ春が始まらない
(黙っていても、春は来るけどね
)
ごくごく最初は飲んでみた。
味なんてないんだけどね、、、この喉越しが、何とも言えません
噛んで食べてみる。
口の中で暴れるイサザ
ごめんね〜
美味しく頂いたから、成仏してね〜
やりいかは、今は卵が入っています
生ゲソとエンペラは、コリコリがおいちぃ〜
その他にも、たらふく旬のお寿司を堪能させて頂きました
昨日は、座敷まで満席で大人気でした
だって、美味しいもんね
大将&若大将
いつも、お土産ありがとう〜
飾り巻き寿司の練習にと、厚焼き卵と漬け物を持たせてくれた
これで、試験に落ちたら、いい笑い者になってしまうな
1級に向けて、練習だ〜
頑張ろう〜っと
初音鮨
東京都渋谷区西原3-17-10
03-3469-0181
そして、本日のお料理です
簡単なので、是非お試し下さいね~
飾り巻き寿司2級の資格をとったので、
その中のおひな様の飾り巻き寿司をご紹介します
全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。
ひな祭りにぴったりの、飾り巻き寿司ですよ
作り方は、こちらをクリックしてね
ひな祭りに♪おひな様の飾り巻き寿司【楽天レシピ】
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つくレポをしてくれたみなさん
myu71174さん、
さとママ3645さん、
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