築地で買ってきた笹の葉。
100枚もあるので、どうしようかなぁ〜
笹の葉とは、、、Wikipediaより。
鯛のお刺身が余っていたので、酒蒸しを作る事にしました
(うちの旦那は生魚が食べられないので、サクで買うと必ず残ってしまいます。)
笹の葉を広げた瞬間に、
「ぷぅ〜ん」と、笹のいい香り
刺身用の鯛なので、ふわっふわで美味しいわ〜
ポン酢であっさり頂きます
鯛に昆布の旨味と、笹の葉の香りがうつります
レモンでサッパリ
臭みもありません
楊枝で留めて、さぁ〜蒸しましょう〜
難しいようで、とっても簡単です
是非、お試し下さいね〜
笹の葉で割烹風♪鯛と昆布の酒蒸し
料理名:鯛の酒蒸し
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
鯛のお刺身(切り身でもOK) / 8cm
塩 / 適量
お酒 / 大さじ2
昆布 / 12cm
レモン輪切り / 1枚
笹の葉 / 1枚
●ポン酢 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
新鮮な鯛のお刺身を、昆布とお酒の匂いを染み込ませました。
笹の葉で巻いたので、笹の香りが開けた瞬間に漂います
笹の葉で巻くだけで、見た目が割烹風になりました
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