最近、毎週のように行っている
幡ヶ谷にある「箸元」。
多い日は、2日連続で行ったりしています。
まだ出来たばかりで、お店は綺麗です
私は、親しみを込めて「はしもっちゃん」と読んでいます。
赤坂の料亭で修行をされた方が、幡ヶ谷にある「諸菜 匠(たくみ)」で、
長年働いて独立されたお店です。
場所が少し悪いのですが、味は美味しいと思います
大将は馴れると、よくお喋りしてくれます。
(馴れるまでは、寡黙に仕事をしています。)
先日も、シルバーアンバサダーのお祝いに、旦那共々、無料でご招待頂きました
値段も安く美味しいのに、何故か
客がいない
ランチは入るらしいのですが、夜はガラリ〜ン
と、寒さ満点
私と旦那は、潰れて欲しくないので、応援団として毎週通っています
大将にいつも、「何で、こんな美味しいのに、客が来ないんだろうね〜
」と
会話しています。
メニューが同じだからかな
だけど、この間はカレー作ってもらっちゃった
お土産に、自家製コンビーフをもらったりします。
本日のお通しは、ホワイトアスパラとスモークサーモンの、タルタルソースがけ。
刺身は毎日違います。
今日は、まぐろ、鯛、鯵です。
野菜の炊き合わせ。
これは、仕込みにより変わります。
今日は、茄子とカボチャがメインでした。
小エビと玉ねぎのかき揚げ。
いりこが揚げてあります。
自家製の西京焼き。
自家製のジャコと山椒の炊き合わせ。(サービスかな)
京都に行きたくなるじぇ〜
沢山の鰹節に生姜、、、
これは何でしょう〜
正解は、長芋の海苔巻き揚げでした。
こちらの麦ボトルは、河童です。初めて見た〜
飲みやすいので、グビグビいっちゃいます
1人でボトル1本あけて、帰りました。(相変わらず飲み過ぎだな
)
そして、寿司屋にハシゴ酒
(本当にどうしようもないなぁ〜
)
さ〜て、今日はドコに飲みに行こうかな〜 (*´艸`) ムフ
相変わらず、土日も仕事なので、ストレス発散じゃい〜
和食「箸元」
住所: 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目31−5
電話:03-5738-7179
本日のお料理は、サーモンムニエルです
カレー味なので、美味しいですよ。
簡単なので、是非お試し下さいね〜
そして、素敵な週末をお迎え下さい
: 料理名:サーモンのムニエル
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
鮭(サーモン)味のついていないもの / 2切れ
●カレー粉 / 小さじ1
●醤油 / 大さじ1
●お酒 / 大さじ2
●砂糖 / 小さじ1/2〜小さじ1
●みりん / 大さじ1
小麦粉 / 適量
オリーブオイル / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
旬のサーモンを、カレー味のタレに漬け込みます。
カレー味だと食欲をそそりますよ。
小麦粉を付けてソテーしたら、
あっという間に美味しいムニエルの完成です (^_^)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
つくレポをしてくれたみなさん
ヨッシママさん、
いぬつかいさん、
an8eni-pさん、
polaris36さん、
aka.ru☆さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村