皆さん、こんにちわ
東京は、朝から天気が良いです
暑い日は、サッパリしたものが食べたくなりますね〜
昨日は、冷やしつけ麺だったしな〜。何にしようかな〜
今日のランチは、お蕎麦に決定
ただのつけ蕎麦では、飽きてしまうのでアレンジ蕎麦を作りました
カップのもずく酢があれば、簡単に作れちゃいます
大葉と生姜で、更にサッパリ
う〜ん
旨い〜
これなら、いくらでも食べられちゃいわい
私のダイエットも、1週間で1.8kg減りました
炭水化物、ガッツリ食べていたけど減って良かった〜
今日の朝も、サンドウィッチを食べてしまった
完全にダイエットにならんがな
この貝殻のお皿は、合羽橋で買ったの
夏らしく
涼しげで、気に入っています
料理名:きゅうりともずくの蕎麦
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
蕎麦 / 2人前
きゅうり / 1本
カップもずく酢 / 2カップ
大葉 / 6枚
生姜 / 1かけ
麺つゆ / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
生姜と大葉でサッパリ!
味付けはカップもずく酢なので、簡単です。
少し麺つゆを足すと更に美味しいです。
ぶっかけタレを1日寝かすので、
きゅうりがしんなりしています。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
きゅうりは、スライサーで薄く切ります
タッパにきゅうりと、カップもずく酢を入れます。
冷蔵庫で1日、漬け込みます。
そうすると、塩揉みしなくても、きゅうりがしんなりするのよ〜
塩分控えめです
それに、ほっておくだけ
って所が、
ズボラな私にピッタリ
後は、お蕎麦にぶっかけて手でちぎった大葉を乗せます。
大葉は、ちぎる方が香りが強く出ますよ
仕上げに生姜の擦りおろしを、かけたら完成です
デザートに、新茶で、抹茶ドーナツを作りました
粉末にした新茶を種にして、ビンタニオで焼きました
ビンタニオで色々なセットを買ったのに、出番がなかなか出ず
これから、色々使おう〜っと
新茶の香りがして、旨い〜
今の季節だけだわね
これは、セブンイレブンのごぼうサラダ。
コンビニ
サラダは、後一品に便利だわ〜
ル・クルーゼのラムカンに入れたら、可愛くなりました
セブンイレブン、恐るべし
美味しいから主婦の出番が、なくなっちゃうよ〜
最近のコンビニは、本当に美味しいわ
つくレポをしてくれたみなさん
miriri3688さん、
korosetiaさん、
nori-nokoさん、
TOM106さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村