皆さん、おはようございます
今日の東京は、天気で蒸し蒸しします
寝坊をしたら、あらら
9時過ぎに、、、
久しぶりのデザインの仕事で、目が
疲れたらしい
アラフィフの旦那に、可愛いおにぎりを
作ってみました
ストウブのリボンで、フランス国旗の色だね
普段なら三角の形にするのだけど、今回はまん丸ちゃんで
ドスコイ
って感じの、おにぎりになりました
冷めても美味しいので、お弁当や運動会、お花見にもピッタリですよ
料理名:牛肉とねぎのおにぎり
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
牛肉 / 200g
焼肉のタレ / 大さじ2
ご飯 / 1合
軟白ねぎ(普通のねぎでも) / 1本
黒いりごま(白でも) / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
リボンで結んだら、可愛いおにぎりの完成!
ラップで握るので、食中毒予防にも!
牛肉とねぎとゴマの香りが、美味しいおにぎりです。
味付けは焼肉のタレで簡単ですよ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ルクエで、牛肉と焼肉のタレを入れてチン
したら、、、
軟白ねぎと黒ごまを入れて、混ぜるだけ
生のねぎが食べられない旦那
だけど、
軟白ねぎは好きらしい。(贅沢じゃ〜
)
炊きたてのご飯と混ぜたら、しんなりするので
庄内の美味しい冬の味覚「軟白ねぎ」。
その美味しさは何と言っても上品な甘さ、瑞々しさ、軟らかさです
冬の味覚と言っても今は、スーパーで手に入りますね。
本当に、便利な世の中です
今の季節は、食中毒に気を付けましょう〜
ラップを30×30cm程度に切ります。真ん中にご飯を
乗せます。
ラップの四隅を持って、包みます。
ラップを軽くねじったら、
ラップの上からお好きな形に綺麗に整えます
今回は、ストウブ鍋を買ったリボンで結んでみました
よく、色々な商品に付いてくるリボン。
母もそうだけど、使わないクセに、捨てられないのよね〜
(
貧乏臭いわね。。。
)
おっさんには、可愛いけど
旦那に好評なおにぎりでした
後は、
バーミキュラで、キャベツと玉ねぎのお味噌汁を一緒に。
お取り寄せした、新玉ねぎはトロトロになりました
バーミキュラ、恐るべし
つくレポをしてくれたみなさん
タンタン0522さん、
ゆみなっつさん、
miriri3688さん、
颯湖さん、
とらねぇちゃんさん、
kitty6589さん、
ルンルン気合さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村