皆さん、こんにちわ
東京は、朝から雨が降ったり
やんだりしています
こういうどんより天気は、うんざりしますね。
紀州の南高梅が、スーパーの根切り品で500円
うぉ〜
こりゃ、買うっきゃない
根切り品、大好き
(
変な所でケチ臭い、まめちゃん
)
その日に食べちゃえば、全く問題ないもんね〜
完熟だから安いのだけど、それはそれで作れるレシピを考案しようっと
雨で暇だし、梅干しを作る事にしました。
梅を冷凍して作る、新たな挑戦です
まだ、熟成している段階なので、作り終わったらレシピを
投稿させて頂きますね
カビが心配なんだけど、どうか成功しますように、、、
ズボラな私
最近、炊飯器の調理にハマっています。
だってさ〜、ほったらかしでいいんだじぇ〜
その間に、他の事が出来るし。最近の炊飯器、恐るべし
(高性能だよ
)
ブリ大根を作りました
炊飯器のいい所は、大根を面取りしなくても煮崩れしない点です
料理名:ブリ大根
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
ぶりのあら / 1匹分
大根 / 10cm
細青ねぎ(あれば) / 2本
=====合わせ調味料)====== /
●醤油(ブリの大きさにより) / 大さじ3
●砂糖(ブリの大きさにより) / 大さじ2
●みりん / 大さじ3
●お酒 / 50ml
●水 / 1カップ
■レシピを考えた人のコメント
下準備をきちんとすれば、ブリのアラの臭みが全くありません。
炊飯器で作るので、ほったらかしで簡単!
味が中まで染み込んで、とても美味しいです。
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ぶりのアラに
多めの塩(分量外)かけます。
小のブリ1匹で、大さじ1/2程度、ふりかけて下さい。
15分
たったら、熱湯をかけます。
冷水にとり、血や汚れを綺麗に取ります。
炊飯器に、2cm程度の半月切りにした大根を入れます。
※炊飯器は、炊き込みが出来るものをお使い下さいね。
大根の上にアラを乗せます。
●の合わせ調味料を入れます。
※味は、大根やぶりの大きさにより、お好みで調節して下さいね。
普通モードで炊きます
ブザーがなったら、ヘラで優しく上下を返します。
そのまま、1時間
保温モードにします。
中まで味が染み込んだら、小口切りにした細青ネギをちらして出来上がり〜
旨そう〜
これは、日本酒に
合うな〜
アラを200円で買って来たのに、これは200円以上の味だわ〜
いいお買い物が出来たよ
ブリのアラって、臭みがあるけど、下準備をしたので臭みゼロ〜
じゃじゃ〜ん
大根は、しっかり中まで味が染み込んでいるのに、煮崩れしてないでしょ〜
旦那は、大根嫌いなのに、アラの骨を
むしゃぼりついて食べていました
どうやら、好評だったらしい
暑い季節は、ガス料理は面倒だもんね
たまには、ズボラな炊飯器調理は如何ですか
簡単ですので、是非、お試し下さいね
つくレポをしてくれたみなさん
はぁぽじさん、
hamtyuno.1さん、、
Cherry2005さん、
☆ピーチェ☆さん、
kojarin7さん、
いつも本当にありがとうございます
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