皆さん、こんばんわ
東京は暑くて、暑くて、、、私もぷぅちゃんも
バテ気味です
2人+1匹の
我が家
料理は、いつも多めに作って、余らせてしまいます
今回は、ハンバーグをリメイクしました
洋食のハンバーグを、何と
中華の
ジャージャー麺に
ピリ辛なので、食欲増進
にんにくと生姜の香りのパンチが、効いています
彩りの良い、赤パプリカに白髪ねぎ、きゅうりを乗せました。
盛りつけに、青梗菜をお店のように飾ったら、、、
あらま〜
とっても美味しそうだわ〜
旨い
旨い
これは、リメイクの価値あるわ〜
麺は中華麺を使ったけど、夏なら冷やし中華や、そうめんでもいいわね
冬なら、温めたうどんに乗っけても、グッドだわ〜
ハンバーグ、わざと多めに作って是非お試し下さいね〜
マジに旨いです
今日で2食目だけど、全然飽きなかったわ〜
料理名:ジャージャー麺
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
中華麺 / 2袋
ハンバーグ / 200g
長ねぎ / 1/3本
生姜のみじん切り / 1かけ
にんにくのみじん切り / 1かけ
ニラ / 1/2束
ごま油 / 小さじ2
☆豆板醤 / 小さじ2
☆甜麺醤 / 大さじ2
☆味噌 / 大さじ2
☆お酒 / 大さじ3
●青梗菜 / 2株
●赤パプリカ / 2/3個
●長ねぎ(白髪ねぎ) / 8cm×2本
●きゅうり / 16cm
細切り唐辛子(あれば) / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
ハンバーグを、中華のジャージャー麺にリメイクしました。
肉種にニラと長ねぎを入れて、香りがとても良くなりました。
彩り野菜を盛って、見た目にも綺麗になりました。
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青梗菜はさっと茹でて、写真のように、円になるように、綺麗に盛りつけます。
中華麺は、標準通りに茹でて氷水でしめます。
ザルにあげて、水気を切ります。
青梗菜の内側に、盛りつけます。
熱したフライパンにごま油を入れて、
粗く刻んだ長ねぎ、生姜のみじん切り、
ニンニクのみじん切りを入れて炒めます。
ニンニクの香りが出たら、粗く刻んだハンバーグを入れます。
全体をサッと炒めます。
豆板醤、甜麺醤、お酒、味噌を入れて、味付けします。
ハンバーグの塩分の違いにより、味は調節して下さいね。
味が馴染むまで、炒めます。
小口切りにしたニラを入れて、全体を炒めたら火を止めます。
ニラは、炒めすぎないようにして下さい。
千切りにした、きゅうり、パプリカ、長ねぎを同じ長さに切って盛りつけます。
(野菜は、8cm程度の同じ長さにすると、見栄えが良いですよ。)
肉味噌をドッサリ、盛りつけます。
細切り唐辛子があれば、乗せて出来上がり〜♪
全体を混ぜて、お召し上がり下さいね。
こちらのハンバーグをリメイクしました。
良かったら、参考にして下さいね
料理名:ハンバーグ
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
●豚挽肉 / 500g
●玉ねぎ / 大1個
●卵 / 1個
●塩、胡椒 / 適量
油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
材料はシンプルに塩、胡椒のみの味付けにしました。
FPで材料を混ぜたら、後は焼くだけ!
びっくりする位に膨らみますよ。
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