皆さん、こんにちわ
今日は、土用丑の日ですね
今年は、国産うなぎの価格が下がったとの事
うなぎの稚魚が養殖で、沢山成長したらしい(テレビで
やっていた)
日本で暑い時期を乗り切るために、栄養価の高いウナギを食べるという習慣は、
万葉集にも詠まれている古いものだが、土用の丑の日に食べる習慣となったのは、
文政5年(1822年 - 1823年)当時の話題を集めた『明和誌』(青山白峰著)によれば、
安永・天明の頃(1772年 - 1788年)よりの風習であるという。
(Wikipedea様から引用させて頂きました。)
我が家では、ちょっと変えて、うな玉にしてみました〜
卵でかさ増するので、ボリュームもアップ
玉ねぎを敷いたので、玉ねぎの成分で、うなぎがふっくら
蒸し焼きにしたので、ふわふわですよ
夏バテ気味の、暑い今の季節にピッタリです
我が家の、寝室のクーラーがぶっ壊れて、私はクーラー無しで寝ています
ちゅ〜か
暑くて眠れるはずがない
部屋の温度が、32度じゃないか〜
熱中症になるじゃないか〜
さすがに可哀想に思ったのか、旦那が電気屋さんに電話
1番早くて、31日だそう。
お〜まい、が〜
それまで、寝室のクーラー無しだぜよ
死にそうだ〜
旦那とぷぅちゃんは
、クーラーの部屋で高イビキ
24時間、26度で管理しています。(
贅沢だ)
我が家では、お犬様の方が偉かったのでした
ぷぅちゃんは、今日はシャンプーに連れて行って来ました。
私なんて、しばらく美容院に
行ってない
髪は伸び放題の、ボサボサ頭だ
ここでも、我が家はお犬様の方が上なんです
甘えさせすぎだけど、子供と同じなので仕方ない。
綺麗になったぷぅちゃんは、また後日にアップしますね〜
皆さんも、夏バテや熱中症に気を付けて下さいね
料理名:うなぎと玉ねぎの卵とじ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
うなぎ蒲焼き / 2人前
玉ねぎ / 1個
●うなぎ蒲焼きのタレ / 2袋
●水 / 200〜300ml(うなぎのタレにより)
●お酒 / 大さじ4
卵 / 2個
細青ネギ / 2本
山椒 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
土用うしの日に、スタミナを付けましょう〜♪
うなぎのタレを水でかさ増しして、卵でとじました。
たまねぎと、うなぎが良く合いますよ。
ご飯にかけても美味しいです。
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カレーに見えますが、ハヤシライスです
牛肉の薄切りを入れたかったけど、高いので豚の角切り肉で我慢
野菜は皮を剥かないで、ゴロゴロ大きく切りました。
豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもだけの、節約ハヤシライスです。
マッシュルームとか入れると、お洒落なんだけどね〜
そして、翌日は、、、相変わらず、作りすぎたので、リメイクです。
これ、とってもお勧めですよ
うどんに、粉チーズをかけて、イタリアン風に。
(パスタを茹でるのが面倒だったので、うどんにしました。)
またしても、ズボラなまめちゃんです
ハヤシライスのルーと、うどんが絡み合って旨い〜
粉チーズは、ドッサリかけてね
別物のお料理に、変身しました
うなぎを食べて、この暑い夏を乗り切りましょう〜
つくレポをしてくれたみなさん
ブルーボリジさん、
なしぴろさん、
8naco8さん、
さとママ3645さん、
いつも本当にありがとうございます
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