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テーマ:楽天レシピ(155017)
カテゴリ:楽天レシピ(煮物)
ずっと身体の調子が悪い って、飲み過ぎだろうが〜
なのに、せっせと家事をこなすド偉いまめちゃん (自分で言うしかない) 掃除に、洗濯に、料理に、旦那のお弁当に ぷぅちゃんの散歩に 洗い物はやってくれたが、調子に乗って「巨峰買ってきて」って 買って来たのに、「まずい」と文句だ〜だ〜 冷えピタ貼って、ブログを書いております あ〜あ 調子悪〜寝たくても、眠れない 結婚前は、優しかったのに…こっちが「う〜う〜」唸っているのに、 「冷蔵庫に、巨峰しまって」って、お前がやれよ〜 薬飲んだのに、今日も良くならない 駄目だこりゃブンパッパブンパッパぶ〜 料理名:鶏肉と里芋とひじきの煮物 作者:まめもにお ■材料(2人分) 鶏もも肉 / 1枚 ひじき / 150g 里芋 / 6個 塩、胡椒 / 適量 油 / 大さじ1 ●砂糖 / 大さじ2 ●めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ3 ■レシピを考えた人のコメント ストウブ鍋で、水を入れない煮物を作りました。 里芋と鶏もも肉に、ひじきを入れて栄養も満点 めんつゆで簡単な味付けです。 ストウブ鍋使用なので、煮崩れしない煮物です。 詳細を楽天レシピで見る 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。 水にさらして、ぬめりを取ります。 熱したストウブ鍋(無水鍋)に油を入れて、 食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れます。 里芋と鶏モモちゃんは、相性バッチリ 蓋をして、弱火で加熱して下さい 軽く、塩&胡椒をします。 お肉に火が通って、お肉が剥がれて来たら、裏返します。 里芋を入れます。 全体をさっくりと、ヘラで混ぜます。 全体に油を馴染ませます。 ヘラで優しく混ぜる事により、里芋の煮崩れを防げますよ ひじきを入れて、●の調味料で味付けします。 ひじきを入れると、ヘルシーだしカルシウムも採れます ひじきの特徴 ひじきは海藻の一種で、早春に若いものをとり、乾燥して市販されていますが、 小さい粉ひじきと大きい長ひじきとがあります。 古くから食用にされ、特にひじきの煮つけは「おふくろの味」として 広く親しまれています。安価で栄養分の多い食品で、 ヨード、カルシウム、リン、鉄分、そしてビタミンA、B2、 野菜ではとりにくミネラルも多く、 まさに海からの贈り物といえるでしょう。 ひじきの効能 自然食品別効能辞典様から、引用させて頂きました。 その他にも、色々な栄養があります 興味がある方は、こちらをクリックしてね 自然食品別効能辞典様より。 ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。 蓋をして、弱火で20分〜30分煮込みます。 無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。 味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。 里芋に竹くしを刺して、す〜っと通ったらです。 お皿に盛りつけたら、出来上がり〜 秋刀魚の美味しい季節がやって来ましたね〜 私は、新秋刀魚はワタごと、食べちゃいますが、旦那は食べられないので ハラワタを取ってあげています。 それでも「苦い」、、、と言って文句を言う旦那 1匹198円だったので、2匹買って来ました〜 魚グリルで焼くと後片付けが、面倒臭いので、 我が家ではアルミ箔の上に乗せて焼いています (またしても、ズボラなまめちゃんです) 箱のようにアルミ箔を折れば、秋刀魚の脂もこぼれません アルミ箔の高熱で+洗い物もナッシング〜(またしても古い) こんがり焼けた、皮がパリッパリで美味しい〜 こんなに美味しいのに、皮も食べられない旦那 あんた 子供か〜 鮭でも皮が美味しいって言うのに、、、 ま〜、私が美味しいどこ取りだから、いいけどね 秋刀魚の尻尾を、綺麗に焼く方法を教えます アルミ箔を、尻尾の部分に折りたたむだけ それだけ以上 それだけで、こんなに尻尾が焦げていないでしょう〜 見た目もこれで、ぐ〜んとアップです 焼く前に、粗塩を多めにふって15分程度置いたら、 キッチンペーパーで綺麗に臭みを拭き取ります。 これを、やるとやらないでは、秋刀魚の味が断然に違いますよ そして、最後の塩は、少し高い塩をふって焼きます 先日、日本料理屋の女将さんから、旅行のお土産で頂いたお塩。 あげ浜なので、本当に塩〜って、味がします (株)珠洲製塩のお塩です。 製造過程は、日本海のきれいな海水をくみ上げることから塩づくりは始まります。 くみ上げた海水を一週間以上、すだれや竹枝、ネットにスプリンクラーで散布し 自然の太陽と風で濃縮します。 濃縮された海水(かん水)を大釜で煮ます。水分を蒸発させ、さらに濃縮していきます。 濾過タンクを通して余分なものを取り除き仕上げ釜で更に20時間煮詰めます。 結晶化した塩を釜から上げ余分なにがりを抜きます。ここで、純白の塩が出来上がります。 仕上がった塩をゴミなどの異物が入っていないかチェックしながら袋詰めをします。 今は人工的に工場で、塩を作る事が多いですが、あげ浜はやはり味が違うな〜 能登半島に行ったら、お買い物したいわ 通販もしているので、良かったらどうぞ
つくレポをしてくれたみなさん みーちゃん6914さん、 いつも本当にありがとうございます 皆さんの応援が励みになります 良かったらポチットお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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