皆さん、こんにちわ
今日の東京は、寒くて、朝からブルブルです
布団から出られない〜
旦那は、朝早くから
ぷぅちゃんを
散歩に連れて行ってくれました
あたしゃ、眠たいから、グ〜グ〜2度寝
最近、寒くてキッチンに立つのも、嫌になっちゃいます
そんな時は、炊飯器料理だ〜
ズボラなまめちゃん
最近は、炊飯器調理が多いな〜
こんなに寒い日は、モツ煮込みが食べたくなります
炊飯器で作ると、モツがトロトロで美味しいですよ〜
仕込み時間は、10分もあれば出来ちゃいます。その間に、家事が出来るからね
料理名:モツ煮込み
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
モツ(下準備したもの) / 300g
大根 / 12cm
人参 / 1本
生姜 / 1かけ
●お酒 / 100ml
●水 / 200ml
●砂糖 / 大さじ3
●醤油 / 大さじ4
●和風顆粒だし / 5g
いりごま(仕上げで) / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
下準備をしたモツを使えば、
後は材料を炊飯器に入れて、スイッチオン!
炊飯器使用だと、大根も面取りしなくても、
煮くずれません。
モツは柔らかくて、美味しいですよ。
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大根は、皮を剥いて2cmの半月切りに
人参は、乱切りに。
生姜は千切りにします。
炊き込み機能がある炊飯器に●の調味料を入れます。
よく、溶かします。
炊飯器にモツ、大根、人参、生姜を入れます。
ヘラで、全体に調味料を行き渡らせます。
後は、炊き込みモードでスイッチオン
ブザーが鳴ったら、ヘラで優しく全体を表裏を返します。
煮崩れやすいので、注意してね。
保温モードで、1時間
ほっておきます。
器に盛ったら、手でちぎった、いりごまをふりかけます。
残ったら、水を足して、カレールーを入れたら、モツカレーの出来上がり〜
今回は、炒めた玉ねぎと茄子を入れました。
和風味なので、美味しいし
味が付いているので、カレールー1個で足りました。
(だから、とてもヘルシーです
)
翌日のモツ煮込みって、本当に美味しいじゃ〜
ないですか
それを、カレーにしました。カレーも翌日の方が美味しいもんね
Wで、楽しめるモツ煮込み。あ〜
こんな日は、熱燗だな
これも、炊飯器調理です。秋刀魚
を煮ると必ず、皮が剥げたりしますけど、、、
生姜と、長ねぎを臭み抜きに入れました。
後は、砂糖と、醤油と、お酒と、水だけ
ヘラで優しく盛れば、皮も剥げたり、煮くずれたりしませんよ〜
ご覧の通りに、味がしっかり染み込んだ、秋刀魚の生姜煮の完成です
味が中まで染み込んでいるので、白いご飯にピッタリです
これは、ついつい、ご飯を
食べ過ぎてしまいます
散歩から帰ってきた、ぷぅちゃん
自家製のバナナジュースを飲んで、大満足です
犬なのに、寒がりのぷぅちゃん
いつも、ホットマットか布団の中にいます
我が家で、1番偉い
ボス犬ぷぅちゃん。自分が人間だと、思っているようです
暖かい、モコモコの、ぷぅちゃんお気に入りの
布団をかけてあげると、、、
だんだんと、コックリ
コックリ
眠たくなって来ちゃいました
ぷぅちゃん、頑張って起きていますが、ノックアウト寸前です
「おかぁちゃん、あたい、もう限界なのよ〜
眠たいワン
」
ヾ(@>▽<@)ノがはははっ
完全に、寝てしまいました
だけど、まだ気張って、アゴは付けていません。
私が飲みに出かけるか、チェックしているんです
お留守番は、つまらないもんね〜
だけど、今日は旦那がいるから、大丈夫だよ
ぷぅちゃん、いい夢見てね
つくレポをしてくれたみなさん
あおbooさん、
Majinnbuuさん、
いつも本当にありがとうございます
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