皆さん、こんにちわ
17日ぶりのブログの更新です
どんだけ、サボっているんだ〜
アンバサダー失格だな。反省です
12月は、飲んだくれツアーに
、旅行にと、、、
色々忙しくて、PCを
開く時間もなく、、、
と言い訳は、この位にして。
これから、またのんびりブログですが、再開したいと思いますので
宜しくお願い致します
以前、みのもんたさんの番組で、とりあげられていた「とり野菜みそ」
どうしても食べたくて、お取り寄せしたはいいが、、、
またしても、賞味期限が迫っている
味噌だから、大丈夫だろ〜
、、、とほっておいたら
色が変わって来た
と言う事で、鍋を作りました
これは、ピリ辛味なので、牡蠣と鶏肉と絶対に合う〜
、、、と作ってみたら、大当たり
すごく、美味しかったです
秋らしく、人参は紅葉の型で抜きました。
これだけで、市販の素も美味しく見えます
料理名:ピリ辛鍋
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
とり野菜みそ ピリ辛味 / 1袋
水 / 450ml〜500ml
鶏もも肉 / 1枚
牡蠣 / 12個
白菜 / 4枚
長ねぎ / 1本
えのき茸 / 1袋
豆腐 / 1丁
人参 / 4cm
■レシピを考えた人のコメント
みのもんたさんの番組、
秘密のケンミンSHOWで、
とり上げられていた、
とり野菜みそのピリ辛味。
どうしても食べたくて、お取り寄せしました。
辛くて美味しかったです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
寒くて、鍋が恋しい季節ですよね〜
具材は、白菜、長ねぎ、人参、豆腐、えのき茸、牡蠣に、鶏もも肉ちゃん
ハフハフ
辛いの大好きな、まめちゃんとしては、一味唐辛子も投入
旦那は、辛いのが苦手なので、汗をダラダラかいて食べていました
〆は、うどんちゃん
旨味の出汁を吸って、旨い〜
とり野菜みそもあるのだけど、
(
これは、辛くありません。)
私は、こちらの「とり野菜みそでピリ辛味」が好みです
和食屋さんの板さんに、美味しい糠床の材料を教えてもらいました
それは、何と
みかんの皮です。
干した椎茸や、ビール、お酒、試してみましたが。
何となく、味がピンとこない
板さんに相談してみたら、みかんの皮と納豆のカラシを入れると良いそうです
みかんの皮を綺麗に洗ったら、ざるでカラカラになるまで干すだけ
お庭が無い場合は、キッチンペーパーに乗せて、
部屋において置くだけでも良いそうです
実家で、無農薬、無肥料のみかんを貰ってきたので、干してみました
外で干して、汚れが気になる方は、軽く拭くと良いそうです。
さ〜て、我が家の糠床ちゃん
美味しくな〜れ
きゅうり、大根、人参を漬け込んでみました。
写真では、外に出していますが、ちゃんと中に埋めましょう〜
そして、ティッシュで糠の周りを綺麗に拭いてあげるのが、
カビをはやさない秘訣です
それと、納豆のカラシを入れるのも、美味しいと教えてもらいました
腐りにくいそうです。
まめちゃんのように、毎日かき混ぜるのが苦手なズボラちゃんは、
納豆のカラシを入れましょう〜
そして、翌日の出来具合は、、、
みかんの柑橘系の味が臭みを取って、とても美味しい〜
納豆のカラシも、いい感じ
我が家では、旦那が納豆のカラシを入れないので、20袋も入れました。
だけど、カラシ独特のツンと来ないし、全然カラシの味もしない。
逆に、野菜の旨味が増して、とても美味しかったです
お礼が、遅くなり、ごめんなさい
この場を借りて、お詫び申し上げます。
つくレポをしてくれたみなさん
やあ☆こあやさん、はぁなぷさん、
shimao0さん、Cherry2005さん、不二子ちゃん2号さん、
節約大好き二児ママさん、cabonさん、はぁぽじさん、
トヨタカロさん、とらねぇちゃんさん、いぬつかいさん、
おっぱっぴー★さん、まあさ+さん、
TOMOMI9968さん、ネコちん1221さん、菊丸33097408さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村