皆さん、こんにちわ
カリフローレって何じゃろな〜
カリフラワーみたいだし、ブロッコリーのようだし、、、
よし
試しに買ってみよ〜っと
緑が、薄グリーンで、とても可愛い色なんです。
味は、カリフラワーとブロッコリーを+て2で割った味です
調べてみました。
選ぶポイントは、、、
軸の色が綺麗な緑で、太過ぎない物がお勧めです。
花に茶色い部分が多いものなどは避けましょう。
味はともかく、折角ならスティックカリフラワーという
特徴がはっきりとした、軸が細くて長いものを使いたいですね
(旬の野菜百科様から、引用させて頂きました
)
「アラビア パテラッシ」のお皿に、盛りつけました
料理名:カリフローレと茄子の☆そぼろ炒め
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
カリフローレ / 1袋
茄子 / 2本
豚挽肉 / 250g
にんにく / 1かけ
塩、胡椒 / 適量
焼肉のタレ / 大さじ2〜3
ごま油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
カリフローレという、珍しい野菜が手に入ったので、
茄子と挽肉と炒めました。焼肉のタレで簡単味付けです。
カリフラワーでも、ブロッコリーでもOKです。(代用)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これが、カリフローレです
カリフラワーでも、ブロッコリーでも
です。(代用)
固い根元の部分は、3cm程度に切ります。
カリフローレは、根元下1〜2cm程度に切ります
茄子は縦半分に切り、1.5〜2cm程度に切ります。
熱したフライパンにごま油を入れて、刻んだにんにくを入れて炒めます。
挽肉を入れて、塩、胡椒をして炒めます。
茄子とカリフローレの根元を入れて、炒めます
茄子に半分火が通ったら、カリフローレの先の部分を入れます。
(ふわふわしている部分です。)
焼肉のタレで、味付けしたら出来上がり〜
我が家のキッチンテーブルも、模様替えしてみました。
チルウィッチのマットを乗せて、、、、
ブラックの上に、ゴールドが映えます
イタリアで買ってきた花瓶に、洋蘭の花を
いけました。
って、水にぶっ込んだだけじゃ〜ないか〜
花言葉:清純、あなたを愛しますですって、
(〃 ̄▽ ̄〃)エヘッ
照れますな〜
3COINSで買ってきた、¥300+税「フルーツバスケット
」
300円には、見えません
実家からもらってきた、大きなオレンジを乗せてみました。
つくレポをしてくれたみなさん
トヨタカロさん、
aka.ru☆さん、
nori-nokoさん、
ラムチョップのひつじさん、
いつも本当にありがとうございます
使ったお皿は、ブラックパラティッシです。
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村