昨日は豆まき、恵方巻きでしたね〜
我が家では、まめちゃんが熱が出て、ポカリスエットで乾杯
って、言うか、ずっとホットマットを敷いて、寝ていました
やはり、昼間っから
、飲みに行ったのが失敗だった
3日坊主ならぬ、1日坊主だったな
寒気がして、どうしても調子が出ない
いつもなら、ボトル1本空けるのが、酒が入っていかない
こりゃ、完全におかしいぞ
風呂に漬かるが、寒気がして、関節が痛い
熱を計ったら、5度ちょい。低過ぎじゃないか〜
、、、と思っていたら、どんどん熱が急上昇
9度までいって、死にそうに、、、
マスクに、薬飲んで、冷えピタ貼って、うんうん。唸っておりました。
やはり、天罰が当たったな
皆さんも、インフルエンザが流行っているので、気を付けて下さいね〜
料理名:巻き寿司
作者:
まめもにお
■材料(5人分)
●まぐろ / 1冊
●サーモン / 1冊
●ボイル車海老 / 15本
●穴子 / 2袋
●ピンク色のおぼろ(市販のもの) / 1袋
●卵焼き(市販のもの) / 1本
●かんぴょう(市販のもの) / 1袋
●とびっこ / 1パック
●きゅうり / 1本
●山葵 / 適量
海苔 / 5枚
寿司飯 / 丼5杯分
■レシピを考えた人のコメント
昨日は、豆まきでした。
10種類の具材の☆豪華!恵方巻きを作りました。
和食屋に持って行ったら、大将に「美味しい!」
と太鼓判を頂きました。
飾り巻き寿司1級持ち主です。
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●の具材は、全て、海苔の幅に合わせて切ります。
巻きすの上に海苔の乗せ、寿司飯を乗せます。
奥、3cm程度空けます。
真ん中より手前に、山葵と寿司飯に乗せて●の材料を乗せます。
車海老は3つ。
卵焼き、きゅうりは、縦5等分に。
かんぴょう、穴子は、タレを付けたまま、海苔の長さに。
とびっこと、おぼろは、散らします。
一気に手前から、巻きすを閉じます。
海苔を閉じたら、巻きすで形を整えて、
外に出ている寿司飯を手で押さえて綺麗に整えます。
※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4~5等分に切ります。
お好みで、醤油を付けてお召し上がり下さいね〜
お好みで山葵を乗せて、食べても美味しいです
(
辛いの大好き
まめちゃんです。)
10種類の具材で、豪華な巻き寿司になりました
罰が当たった
飲み過ぎだ〜
森伊蔵で風邪を引く
桐箱に入った、珍しい
高級な「森伊蔵」を飲む
桐箱入りって、1杯いくらだよ〜
って、知り合いに貰ったから、無料だったが、、、
ラッキ〜
タダより高いものはない
罰が当たった
昨日は、和食屋で
お手伝いする予定だったのに、熱が9度出た〜
化粧をして、エプロンもして、ちゃんと4時に出かけたのに、、、
どうも、調子が悪い
大将に薬をもらったが、良くならない
カシオの皆さん、ごめんなさい
風邪をうつしてもいけないので、昨日は大人しく寝ていました
つくレポをしてくれたみなさん
ドリーちゃん0520さん、
いつも本当にありがとうございます
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