皆さん、こんにちわ
東京の今日は、暖かくて気持ち良いです
晴れているので、ぷぅちゃんの
散歩も軽快です
昨日のランチに、トマトと人参の☆ボロネーゼ風リゾットを作りました
炊飯器でリゾットというより、ピラフのような感じです。
豚挽肉を入れるので、お米に芯が残るからリゾット風でもあります
トマトを2個も入れて、人参との赤色で食欲も増進
粉チーズとブラックペッパーをかけて、大人の味になりました
材料をぶっ込んだら、スイッチオン
簡単で、美味しい
リゾット系ピラフの完成です
バターがポイントです。
仕上げに入れると、コクが出ます。
だけど、バター高いしね〜
その時は、マーガリンでも
ですよ
是非お試し下さいね〜
そして、素敵な週末をお迎え下さい
料理名:トマトと人参の☆ボロネーゼ風リゾット
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
お米 / 300g
水 / 300ml
トマト / 2個
人参 / 1/2本
豚挽肉 / 130g
●塩、胡椒 / 適量
●コンソメ / 1粒
□バター / 大さじ1〜2
☆粉チーズ(仕上げ) / 大さじ4
☆ブラックペッパー(仕上げ) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
少しお米に芯が残る、
人参とフレッシュトマトを使った赤い色が、
食欲をそそるリゾット風ピラフです。
トマトを2個入れるので、リコピンたっぷり♪
バターでコクが出ました。
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お米は
洗って、炊飯器に入れます。
角切りにした、人参を入れます。トマトを2個入れます。
水を入れます。
コンソメ、塩、胡椒で味付けします。
豚挽肉を
上から、散らします。
ここでは、かき混ぜません。
炊き込みモードで炊きます。
水が多めだとリゾット風で、少なめだとピラフ風になります。
お米の芯は、かなりあります。
ブザーが
鳴ったら、全体を混ぜます。
トマトを潰しながら、混ぜます。
芯が残っているので、1〜2時間
保温モードにします。
仕上げにバターを入れます
全体をさっくり混ぜます。
すぐに食べればリゾット風で、保温モードにすると、ピラフ風になります
器に盛って、粉チーズと
ブラックペッパーを挽いたら、出来上がり〜
シーザーサラダを作りました
ロメインレタスに、サラミハム、フライドオニオン、ブラックペッパーを挽きました。
サラミハムは、柔らかいので、薔薇のような盛りつけにしました
ル・クルーゼの、かぼちゃのラムカンに入れました。
ストウブ鍋で、コンソメスープを作りました
中身は、ベーコン、キャベツ、しめじです。
きのこを入れると、味にコクが出て美味しくなります
それに、ヘルシーだしね
ストウブ鍋で煮込んだので、キャベツの芯までトロトロに〜
24cmで、キャベツ1/2個入れちゃったのに、ペロリ
完食です
うわ〜!これ可愛い〜
欲しい
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