皆さん、こんにちわ
今日の東京は、いい天気
洗濯フル回転です
先日、「アルポルト」片岡譲シェフの料理教室
に行って来ました
「アルポルト」に食べに行った事はあるのですが、今回は料理教室という事で、
記念撮影もして頂きました
片岡譲シェフ、いい笑顔で素敵〜
まめちゃん、少し緊張しているわね
片岡譲シェフは、とても面白くて、話題も豊富。
私なんて、こんなチャンスなんてないから、いっぱい質問しちゃいました
料理している姿が、かっこ良かったです
目の前で、料理している所が見られて、本当に有意義な1日でした
鶏肉の美味しい焼き方を教わりました
レシピに関しては、片岡譲シェフのものなので、焼き方だけ教えますね
鶏もも肉に塩&胡椒、小麦粉、ローズマリー、
ニンニクを付けたら余分な粉は取り除きます。
筋切りするけど、じっくり焼くので筋切りはする必要はないのに、ビックリ
この時に皮面だけに、強力粉を付けます。
フライパンにオリーブ油を入れて、熱したら皮面から入れます。
カリカリになるまで、弱火でじっくり20〜25分程度焼きます。
必ず、火を弱火で
蓋もしません
私なんて、蓋をして蒸し焼きにしていたよ
油跳ねも嫌だしね。
これ、ダメですって。とにかく弱火で焼きます
そうすると、こんなに皮面が、パリッパリになります。
裏返して、2分
焼いたら後は取り出して、余熱で火を通します
見ても分かる通り
本当にパリパリでしょう〜
時々、出て来た脂を、スプーンでかけます。
ルッコラのサラダに、パルメザンチーズをスライスして、完成です
う〜ん
幸せだ〜
パリパリの皮に、中身はジューシー
明日、旦那に作ってあげようっと
皆さんも是非試してみて下さいね
旦那様に褒められる事、間違いなし
ローズマリーは、庭にいっぱい生えているので、新鮮を使います
つくレポをしてくれたみなさん
袋小路麗禍さん、
TOMOMI9968さん、
*a・s・a・p*さん、
cabonさん、
いつも本当にありがとうございます
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