皆さん、こんにちは。
昨日、病院に行って来ました。
がびび~ん。結果は、咳喘息でした。
すぐには治らないそうですが、時間がたてば治るそうです。
少し安心しました。
咳が出始めてすぐに病院に行けば、こじらせる事はなかったのに。
もう、2ヶ月近く止まらないので、苦しい思いをしています。
そんな体調なので、つるつるしたのど越しの良い食べ物が、
食べたくなります。
冷や麦を使って 、サラスパ風の和え物を作りました。
カレー粉を入れて、食欲増進!
めんつゆを少したらすと、味が引き締まります。
甘口の鮭を入れることにより、鮭の塩分でマヨネーズを減らす事が出来ます。
、、、と言っても、マヨ好きのまめちゃんは、どっさり入れました。
お母さんに食べさせたら「美味しい」と、太鼓判を頂きました。
余った素麺や冷や麦があれば、一度水にサッとくぐらせたら
麺がほぐれるので、サッと作れますよ。
多めにわざと麺を茹でたら、残しておくと便利です。
まめ家では、お好み焼きに入れたり、お味噌汁に入れたりもします。
簡単ですので、是非お試し下さいね(^-^)/
そうめん、冷や麦は、標準通りに茹でます。
ザルにあげて、冷水にとります。
水気を切ったら、水分を飛ばす為に少し放置します。
ブロッコリーは、小房に分けて、たっぷりのお湯で、3分程度加熱します。
ザルにあげて冷まします。
甘鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。
粗めにほぐします。1切れ分を使います。
ボールに、そうめん、鮭、ブロッコリーを入れます。
めんつゆ、塩、マヨネーズ、カレー粉を入れて、よく和えます。
お好みで調節して下さい。
まめちゃんは、カレー粉多めに入れました。
カレー粉の粉っぽさが気になる方は、お湯で溶いてから入れて下さい。
お好みでブラックペーパーを挽いたら、出来上がり。
ブラックペッパーがあると、
パンチがきいているので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
カレー味♪鮭とブロッコリーの★そうめんマヨ和え
料理名:鮭とブロッコリーのサラスパ風
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
素麺、冷や麦でも / 2束
甘鮭 / 1切れ
ブロッコリー / 1/3株
⚫︎マヨネーズ / 大さじ5〜6
⚫︎塩 / 適量
⚫︎めんつゆ / 大さじ3〜4
⚫︎カレー粉(お好みで調節) / 小さじ1/3〜小さじ1/2
ブラックペッパー / 適量
■レシピを考えた人のコメント
鮭の塩分があるので、マヨネーズを少なくする事が出来ます。
カレー味にしたので、食欲をそそる味になりました。
ブロッコリーで、色合いも綺麗です。
蕎麦、冷や麦でもOK。
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