さつま芋は、大きめの乱切りにして、
ほくほくのお芋がメインの炊き込みご飯に。
さつま芋の甘さと舞茸の香りが、
お口いっぱいに広がりますよ。
タカラ本みりんを使い、
甘さが引き立つ炊き込みご飯になりました。
味付けは、めんつゆなので簡単!
さつま芋は、アク抜きをして下さい。
そうすると、変色しない綺麗な黄色の
さつま芋ご飯になりますよ。
白く濁ってる場合は、2〜3回お水を取り替えて下さい。
このひと手間で、さつま芋の色が鮮やかになります。
舞茸の他に、しめじでも美味しいです。
【簡単でヘルシー】さつま芋と舞茸の炊き込みご飯
料理名:さつまいもと舞茸の★炊き込みご飯
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
お米 / 2合
さつま芋 / 300g
舞茸 / 1パック
万能ねぎ / 2本
⚫︎めんつゆ(3倍濃縮) / 40ml
⚫︎塩 / 小さじ1
⚫︎タカラ本みりん / 大さじ2
⚫︎お酒 / 大さじ1
水 / 調味料と合わせて、2合分
黒いりごま / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
さつま芋は、大きめの乱切りにして、
ほくほくのお芋メインの炊き込みご飯に。
お芋と舞茸の香りが、
お口いっぱいに広がりますよ。みりんで、甘さが引き立つ炊き込みご飯に。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…