おはようございます😃
年末年始で、疲れた胃袋に優しい
いわしの梅煮です。
いわしは、アミノ酸が豊富です。
疲れた筋肉を回復させる働きがあり、
疲労回復の効果があります。
梅干しは、クエン酸が入っており、
こちらも疲労回復に役立ちます。
ムメフラールという成分は、
血行を促進する効果が得られるので、
肩こりにも効きますよ。
そんな、疲労回復に一役かっている
いわしと梅干しの組み合わせで、
いわしの梅煮を作りました。
これは、最強の組み合わせです。
いつも頑張りすぎちゃう、あなた。
いつも無理しちゃう、あなた。
お疲れ様です。
日々の疲れを取りたいあなたに、
おすすめのレシピですよ。
ほっとひと息、つけて頂けたら嬉しいです。
フライパンで簡単!いわしの梅煮
料理名:いわしの梅煮
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
いわし / 6匹
茗荷 / 2本
冷凍むき枝豆 / 60g
⚫︎梅干し、小サイズ / 4個
⚫︎生姜 / 2かけ(1かけは仕上げ用)
⚫︎めんつゆ、4倍濃縮 / 大さじ4
⚫︎水 / 300ml
⚫︎砂糖 / 小さじ2
⚫︎お酒 / 大さじ2
いりごま / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
フライパンなので、6匹のいわし煮が作れます。梅干しを入れて、サッパリとした味付けに。茗荷や生姜の香りも、食欲をそそります。物価高騰の中、いわしはおすすめですよ。
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