吉祥 日比谷店にてご接待
今日は夕方からお客様と『吉祥(きっしょう)』日比谷店にてご接待。吉祥といえばしゃぶしゃぶ、すきやきが有名で、恵比寿ガーデンプレイス時代に2、3度外国人やお客さんを接待に連れて行ったことがあるが、日比谷は初めてだった。日比谷マリリンビル14Fにある吉祥 日比谷店は、北に霞ヶ関、市ヶ谷を一望でき、皇居を見下ろせる眺めは最高だ。料理はお得意のしゃぶしゃぶ、すき焼き、日本料理からチョイスできるが、今日は季節のおまかせ料理コース 13,000円(税込 13,650円)を選ぶ。焼物は肉料理か魚料理、食事は江戸前にぎり、小鉢・松茸の吸物、白身魚お造り、牛ロース石焼ステーキ、フルーツ、甘味が一通りのコース。お客様を接待するには無難なコースで、味もどれをとっても良かった。酒は生ビールに始まり、佐藤(黒)、黒糖焼酎 昇竜、米焼酎 豊永蔵をそれぞれ頂いた。佐藤は鹿児島で飲んだときに比べると飲んだ後にな芳醇な薫りが残った気がした。食べたもの、呑んだ雰囲気によってこうも変わるものか。。。またもう一度別の機会に飲んでみよう。昇竜はあまり飲めなかったが、豊永蔵はすっきりいい薫りがした。いい料理と、いいお酒、お客さんもいい感じで過去の武勇伝、特に海外での話は面白かった。本来の趣旨は社長交代に伴う後任の紹介で、これまで付き合いが浅かったところを『これまでどおりの継続性』を強調するとともに、これからもよろしくっていうことを継承し、より付き合いを深めるするというのが目的であったので、とりあえずは用件を満足したところか。。。この後にお客さんに誘われて、お互い馬鹿に慣れれば、一気に親密感は深まったはずだが、まだそこまでは行けてない。しようがないが、まずはファーストステップクリアというところか。。。今後も継続的に商売の話し、抜きの場合、付き合いを深めていかなければ。。。今度は1ヵ月後くらいにどこにしようか?m-daxさんに相談しよう!!今日の焼酎はこちら。。。