カテゴリ:カテゴリ未分類
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。 湯浅醤油の活動の 小学校のマイ醤油づくり(プロジェクトS)が 「地域に根ざした食育コンクール」 で3番目の会長賞を受賞内定受けました。 2005年から始まり 1年目 大豆造りと豆腐作り 2年目 麹造り → ペットボトルのしょうゆもろみ → 搾り → しょうゆ 2年かかりで作ります。 http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/ これにより、地域と学校が子供を通して子供のために 集団活動 農業、商業、歴史などを 伝えるために1つになり 良い関係ができています。 秋には、収穫際がありhttp://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/2009/10/post-1.html 交流もあります。 授賞式は、2月13日に東京で <2009年度> ■提 唱:農林水産省 ■主 催:地域に根ざした食育推進協議会 ・(社)農山漁村文化協会 ■後 援:内閣府/文部科学省/厚生労働省 この活動で子供達に教えてもらったのが、しょうゆキットです。 http://www.yuasasyouyu.co.jp/old/syouyukit.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|