テーマ:◆今日のお弁当画像~♪◆
カテゴリ:へっぽこ弁当
こんにちは! 今日も雨の予報でしたが、明け方には止んで、今かんかん照りです! 雨の後だからかちょっと蒸し暑いっすー ところでところで! 今日お誕生日なのですー 昨日、この子が仲間入り!! かわゆいのぅ~ 私もとうとうアラフォの仲間入りっす!! この1年ホントになにもしなかったなーって、毎年誕生日に思います。 今年も何もしないまま年をとってしまった。 今年こそ今年こそと思うけど、充実した生活ってどんなんだろう? いまいちイメージできないまま35歳になってしまった。 なんか、自分の中で目標がないというか。 なんでもいいんだろうけど。それがなかなか。 そんなにたいそうなことでなくてもいいんだけどねぇ。 30歳になったときに、20代の自分頑張ったーー!!って、 肩の荷がずどーんと落ちたのを感じたんだよね。 20代は必死だったからね。将来も不安で不安で仕方なかった。 今は、(一部を除き)不満という不満も、将来への不安もない。 それはそれで幸せなことなんだけど。 40歳になったとき、30代の自分超頑張った!って思えるだろうか。 今のままじゃ多分きっと間違いなく、思えないな~ だからといって、何をどうしたらよいのかさっぱり分らないんだ。 ループループで多分来年の今日も「何もしなかったー」なんだろうなー それはそれで、まぁいっか。 今日のお弁当。 お誕生日特典で免除になるかと思ったらあまかった! 卵焼き(ミックスベジタブル)・ゴーヤのおひたし・きゅうりの梅昆布和え ブロッコリー・鶏のピリ辛いため(しめじ・ニラ・下にキャベツの千切り) ピーマンとハムの炒め物・ご飯に梅干しとピーマンのピリ辛そぼろ ピーマンのピリ辛そぼろ、ご飯もりもりですよ! 去年、大量のピーマンを消費するのに色々調べていて、 これに似たのを見つけたんです。 そのレシピでは、お酢と白滝が入っていて、ピリ辛部分は唐辛子だったのかな? 白滝もなかったし、お酢を入れると痛んだときとの区別がつかないので排除。 結局行き着いたのが、水分のない麻婆風でした。 作り方は簡単です↓ ニンニクのみじん切りと豆板醤を炒めて香りを出し、 合挽き肉を一緒に炒めて砂糖をちょっと、醤油を回す。 調味料が行き渡ったら、ピーマンの千切りを入れて、塩胡椒。 しんなりしてきたら醤油をもう一回し。 水分がなくなるまで炒めて完成。 水を使わないので結構日持ちしますよ! ちなみに家では、ピーマン10個に対して挽肉100g、 砂糖(多分)小さじ1、醤油(多分)大さじ2、豆板醤大さじ1位でした。 全てが大ざっぱなんですが、ニンニクもどっさり中くらいの10個くらい入れました。 ご飯には勿論、レタスで巻いたり、冷や奴とか素麺にも合いますよー! 濃いめが良いかと思います!調味料は適当に調整してみて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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