ピーマンのピリ辛そぼろ。
こんにちは!今日も雨の予報でしたが、明け方には止んで、今かんかん照りです!雨の後だからかちょっと蒸し暑いっすーところでところで!今日お誕生日なのですー昨日、この子が仲間入り!!かわゆいのぅ~私もとうとうアラフォの仲間入りっす!!この1年ホントになにもしなかったなーって、毎年誕生日に思います。今年も何もしないまま年をとってしまった。今年こそ今年こそと思うけど、充実した生活ってどんなんだろう?いまいちイメージできないまま35歳になってしまった。なんか、自分の中で目標がないというか。なんでもいいんだろうけど。それがなかなか。そんなにたいそうなことでなくてもいいんだけどねぇ。30歳になったときに、20代の自分頑張ったーー!!って、肩の荷がずどーんと落ちたのを感じたんだよね。20代は必死だったからね。将来も不安で不安で仕方なかった。今は、(一部を除き)不満という不満も、将来への不安もない。それはそれで幸せなことなんだけど。40歳になったとき、30代の自分超頑張った!って思えるだろうか。今のままじゃ多分きっと間違いなく、思えないな~だからといって、何をどうしたらよいのかさっぱり分らないんだ。ループループで多分来年の今日も「何もしなかったー」なんだろうなーそれはそれで、まぁいっか。今日のお弁当。お誕生日特典で免除になるかと思ったらあまかった!卵焼き(ミックスベジタブル)・ゴーヤのおひたし・きゅうりの梅昆布和えブロッコリー・鶏のピリ辛いため(しめじ・ニラ・下にキャベツの千切り)ピーマンとハムの炒め物・ご飯に梅干しとピーマンのピリ辛そぼろピーマンのピリ辛そぼろ、ご飯もりもりですよ!去年、大量のピーマンを消費するのに色々調べていて、これに似たのを見つけたんです。そのレシピでは、お酢と白滝が入っていて、ピリ辛部分は唐辛子だったのかな?白滝もなかったし、お酢を入れると痛んだときとの区別がつかないので排除。結局行き着いたのが、水分のない麻婆風でした。作り方は簡単です↓ニンニクのみじん切りと豆板醤を炒めて香りを出し、合挽き肉を一緒に炒めて砂糖をちょっと、醤油を回す。調味料が行き渡ったら、ピーマンの千切りを入れて、塩胡椒。しんなりしてきたら醤油をもう一回し。水分がなくなるまで炒めて完成。水を使わないので結構日持ちしますよ!ちなみに家では、ピーマン10個に対して挽肉100g、砂糖(多分)小さじ1、醤油(多分)大さじ2、豆板醤大さじ1位でした。全てが大ざっぱなんですが、ニンニクもどっさり中くらいの10個くらい入れました。ご飯には勿論、レタスで巻いたり、冷や奴とか素麺にも合いますよー!濃いめが良いかと思います!調味料は適当に調整してみて下さい。