カテゴリ:今日のパン
ブルマンを作る要領で、生地の間にベーコン一枚ごとを丸め込んで2次発酵が終わったら、 表面に切込みを入れて玉ねぎ・刻んだベーコン・マヨネーズをのせて焼き上げた。 何せチョット立ち読みした本に(本の名前も覚えていない・・・) 写真が載ってて、ベーコンと玉ねぎのパン!て、書いてあったのを 何とか思い出して作ってみた。 でも、何がどきどきだったって、粉をこね始めたときにドライイーストを 入れるのを忘れていたのです まだ、バターを入れる前だったので少しの牛乳に浸して無理やり生地の中に 入れ込んじゃったのです。 発酵はいつもより時間がかかったし,ナカナカ膨らまない。 無理やり3分割して伸ばして、ベンチタイム。 その後ベーコンを一緒に丸める。 なんだかいつもと生地の感じが違って、べたべたしてる。。。 それでもやっぱり無理やり、型に入れて2次発酵。 これまたナカナカ膨らんでこない。 で、やっと膨らんだところで玉ねぎやらベーコンやらあと、とろけるチーズも 乗っけて焼いちゃいました。 焼きあがった後も、チーズが型にくっついて、パンが出てこず、 パンと、型の間にナイフを入れて無理やり型からはずしました。 どきどきしながら作ったパンだったけど、子どもたちの反応はとてもよくって、 いつもは八つ切りのパンを残す真ん中クンも、おかわりをしてくれました。 パパが『明日は休みだし、BBQでもしよか???』 といっていますが、聞こえない振りをして寝ちゃいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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