221348 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

情報発信地

情報発信地

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

お気に入りブログ

生活支援(ベビー~… YOKKO88さん
ゆみこのためいき なちぷりんさん
みよこの夢日記 みよこ2004さん
みちのり日記 のぶりん0678さん
☆日々の思いつき☆ じゅんこ2004さん
かつおと野球 かつおちゃん2004さん
やすおのつぶやき日記 保雄2004さん
早川つれずれ日記 早川2004さん
きみちゃんの食べ歩… きみちゃん6555さん
愛地球博 セレファさん
2008年03月03日
XML
ひな祭りですねえ。ってうちは息子なので。。(^^ゞ

私のお雛様も実家におきっぱなし。弟の子供も男二人だし。
実家の母がムシボシだけしてくれているみたいですが。。。

で、簡単なひな祭りケーキの作り方みつけました。
これならできそうかなあっと見ながら、だれかつくってくれないかなあっと。。。なかなか自分だと三食作るだけで精一杯。
でもおいしそうですね。
12

ひな祭りケーキの作り方

材料
抹茶カステラ、牛乳2カップ、ゼラチン2袋(5g×2)、苺1/3パック

作り方

1.牛乳パックの上下を切り取り、三等分に切る。
2.カステラを1cmほどの厚さに切り1.の牛乳パックを型にして抜き取る。
3.ゼラチンを熱湯100ccに溶かす。牛乳と砂糖1/4カップを火にかけ温め、ゼラチン液を加える。
4.3.の液半分をボールに入れ、底を氷水につけ混ぜながら冷まし、どろっとしてきたら、2.に流し入れ、冷蔵庫で固める。
5.残りの液につぶした苺を加え、冷やし、4.の上に流し入れ冷蔵庫で固める。
6.すっかり固まったら、牛乳パックを持ち上げて外す。
7.お好みにより、ホイップクリームで飾りつけ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月03日 09時05分05秒
コメント(1) | コメントを書く
[ネットでみつけた情報] カテゴリの最新記事


カレンダー

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

カテゴリ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X