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カテゴリ:手作り作品
今日も暑かったですね~。 真夏のような暑さ。 近くの小学校は運動会だったようで、放送が聞こえてきたり、応援が聞こえてきたり、こどもたちは元気いっぱいです。 運動会って、祭りだな~なんて思ったりして。 小学校の運動会に縁がなくなって、なんだかさみしいな~。 なんて思って、干した布団を取り込んでいたら「閉会式の前に必ず水筒の水を飲んでください」なんて放送が。 え?もう閉会式? 熱中症対策? 2時過ぎにはみんな下校していました。 こんな早い終わりの運動会、私たちが子供のころにはありえなかった・・・ 私たちが子供のころより、確実に今のほうが暑いか・・・ たいへんだね~
さて今日はモチーフ編みのその後。 かなりつなげました。 只今13枚目。 全部で27枚使う予定です。 まだ半分もやっていないってことだね。 がんばろう!!
今日は午後、妹ちゃんちから傷梨をどっさりいただいてきました。 妹ちゃんの嫁ぎ先は梨農家。 毎年甘くておいしい梨をいただいてきています。 今年もどっさりもらった梨を早速すりおろして、冷凍に。 つまみ食いした梨は、甘いこと甘いこと。 もちろんそのままでも、おいしくて息子君2個ぺろり。 果糖とりすぎでないの? ま、いいか、旬の味覚だし。
すりおろし梨は料理に使います。 煮物の甘み付けなんかに最適。 これがあると、砂糖やみりんを使わなくなります。 カレーもいいよ~。 焼き肉も そういえば、息子君の離乳食にも使ったなぁ。 すりおろし梨入りおかゆ・・・ 今思うと・・・ぞっ・・・
今日はいただいた梨と、先日編み講習のときにいただいたゴーヤを使って、薄切り梨入りゴーヤチャンプルー。 梨1個 ゴーヤ2本程度 豚肉200g 油揚げ4枚 卵2個 ゴマ適量 味付けは中華だしの素とコショウと醤油 ゴマ油で豚肉に火を通し、塩もみしたゴーヤと薄切り梨を炒め、ゴマと油揚げ投入。 コショウと中華だしと醤油で味付けしたら、とき卵投入。 梨を炒めた物を馬鹿にしてはいけません。 これがなかなか料理としていけるんです。 私は好きなんだけど、世間一般ではどうかな?
何時間も前に塩もみした生のゴーヤをつまみ食いしたら、苦味がまだ舌の奥に残っています。 ゴーヤの苦味、最強だ!!
そうそう、黒糖パンも焼いたよ~って妹ちゃんにいただきました。 この写真を取った後、ひとかけ、ふたかけ・・・つまみ食い。 おいしい~~のよ~~。 やめられないとまらない。 これが太る原因ね。 味覚の秋、あちらこちらでおすそ分けいただいています。 おいしいものたくさん、ありがとうございました!!
ハンドメイド&雑貨マーケットinあびこ 9月27日(火)11:00~15:00 我孫子 イトーヨーカ堂 我孫子店内 3階 アイビーホール
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最終更新日
2011.09.17 23:47:37
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