544238 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

PONY.Y 手作り大好き☆おばちゃん的なんでもやってみよ~♪

PONY.Y 手作り大好き☆おばちゃん的なんでもやってみよ~♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

おさる日和 おさるび~さん
FULL ★ FULL MARTY'S mamaさん
手づくり大好きひと… with ink.さん
2011.09.17
XML
カテゴリ:手作り作品

目今日も暑かったですね~。

真夏のような暑さ。

近くの小学校は運動会だったようで、放送が聞こえてきたり、応援が聞こえてきたり、こどもたちは元気いっぱいです。

運動会って、祭りだな~なんて思ったりして。

小学校の運動会に縁がなくなって、なんだかさみしいな~。

なんて思って、干した布団を取り込んでいたら「閉会式の前に必ず水筒の水を飲んでください」なんて放送が。

え?もう閉会式?

熱中症対策? 2時過ぎにはみんな下校していました。

こんな早い終わりの運動会、私たちが子供のころにはありえなかった・・・

私たちが子供のころより、確実に今のほうが暑いか・・・

たいへんだね~

2011.9.17 モチーフ編みその後 

さて今日はモチーフ編みのその後。

かなりつなげました。

只今13枚目。

全部で27枚使う予定です。

まだ半分もやっていないってことだね。

がんばろう!!

 

2011.9.17 黒糖パンと梨 

今日は午後、妹ちゃんちから傷梨をどっさりいただいてきました。

妹ちゃんの嫁ぎ先は梨農家。

毎年甘くておいしい梨をいただいてきています。

今年もどっさりもらった梨を早速すりおろして、冷凍に。

つまみ食いした梨は、甘いこと甘いこと。ぺろり

もちろんそのままでも、おいしくて息子君2個ぺろり。

果糖とりすぎでないの?

ま、いいか、旬の味覚だし。

 

すりおろし梨は料理に使います。

煮物の甘み付けなんかに最適。

これがあると、砂糖やみりんを使わなくなります。

カレーもいいよ~。 焼き肉もぺろり

そういえば、息子君の離乳食にも使ったなぁ。

すりおろし梨入りおかゆ・・・

今思うと・・・ぞっ・・・ほえー

 

今日はいただいた梨と、先日編み講習のときにいただいたゴーヤを使って、薄切り梨入りゴーヤチャンプルー。

2011.9.17 梨入りゴーヤチャンプル

梨1個 ゴーヤ2本程度 豚肉200g 油揚げ4枚 卵2個 ゴマ適量

味付けは中華だしの素とコショウと醤油

ゴマ油で豚肉に火を通し、塩もみしたゴーヤと薄切り梨を炒め、ゴマと油揚げ投入。

コショウと中華だしと醤油で味付けしたら、とき卵投入。

梨を炒めた物を馬鹿にしてはいけません。

これがなかなか料理としていけるんです。

私は好きなんだけど、世間一般ではどうかな?

 

何時間も前に塩もみした生のゴーヤをつまみ食いしたら、苦味がまだ舌の奥に残っています。

ゴーヤの苦味、最強だ!!

 

そうそう、黒糖パンも焼いたよ~って妹ちゃんにいただきました。

この写真を取った後、ひとかけ、ふたかけ・・・つまみ食い。

おいしい~~のよ~~。

やめられないとまらない。

これが太る原因ね。

味覚の秋、あちらこちらでおすそ分けいただいています。 

おいしいものたくさん、ありがとうございました!!

 



 

ハンドメイド&雑貨マーケットinあびこ

9月27日(火)11:00~15:00

我孫子 イトーヨーカ堂 我孫子店内 3階 アイビーホール

 



にほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへ にほんブログ村

blog ranking←お気に召したらポチッとお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

 

 




パセリさんでの「PONY.Y手作りクラフト教室」
毎月第3.第4金曜日に開催。
今月は第三・第五金曜日(16日と30日)に変更になりました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.17 23:47:37
コメント(0) | コメントを書く
[手作り作品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X