|
カテゴリ:カテゴリ未分類
明日から10月だっていうのに、日中は激暑。 こんな日は洗濯三昧だ。 カバーというカバーをはずしていたら、くしゃみが止まらなくなりました。 秋の花粉症もある私。 薬、のみ忘れていたなー😭 さて今夜は妹ちゃんのところからいただいた梨三昧で夕飯です。 左の大きいほうが新高。 右の小さい方が二十世紀梨。 毎年、妹ちゃんから二十世紀は美味しいから!って言われてたんですが、いまいち思い出がなく、今年は感想を残しておこうと思いました。 新高より梨特有のジャリジャリ感が少なくトロ?っとした感じ。 味は子供の頃食べたさっぱりした梨の味。 うん、好きかも。 二十世紀が美味しい!と叫んでいた妹ちゃんの気持ち、なんとなくわかりました。 二十世紀も小さいけど一人で食べるには多いので1/4を擦って弁当用のだし巻きたまごにしました。 初挑戦。 息子よ、いかに(笑) そして今夜のおかず。 すりおろした梨をミリン代わりに使った豚肉入りカボチャの煮付け。 梨を薄切りにして一緒に煮た鶏肉と舞茸のトマト煮。 デザートは当然、梨! 家族からクレームがきませんように。 味噌汁には入れなかったから大丈夫か? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.30 20:08:53
コメント(0) | コメントを書く |