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カテゴリ:日記
覚書 シュウマイの皮 30枚入り3パック弱 豚挽き肉 500~600g 蓮根 200gくらい 玉ねぎ 中1個 シイタケ 4個~今回使っていません A 醤油 大さじ2 A ごま油 小さじ2 A 中華だしの素 小さじ2 A おろし生姜 1かけ分くらい A 片栗粉 大さじ2 A 塩 小さじ1 1. Aの調味料とひき肉を混ぜる 2. 玉ねぎ、蓮根をみじん切りにして 1 に混ぜる 3. シュウマイの皮を半分にして3mm程度の細切りにして、別の容器へ 4. 2を直径3~4cmほどの球形にして、3の皮を周りに転がすようにつける 5. 蒸し器で沸騰してから約10~12分蒸す 1個1個包まなくてよいし、大きいので割と早い時間でできあがります。 菊花のように皮ができるので、菊花とつけましたが本物の菊花は使っていません。 スープ容器に入れたのは砂肝のコンフィもどきです。 砂肝に塩コショウ、ローズマリー、しょうゆ少々をまぶして30分おいてから圧力なべに米油とグレープシードオイルが浸るくらいにしてニンニクとローレルぶっこんで15分煮ました。 あら簡単。 コンフィってもっと手間のかかるものですよね。 横着するためには手段を択ばんのだ(笑) シュウマイ、ちょいと味が濃かったかも。 塩分系の調味料、減らしてもよいと思うわ。 たっぷりできたから、アップルフィリングのお礼に持っていくよ~(^^♪ アップルパイは3/4、彼が完食しました。 残り3切れのとき、私に向かってアップルパイを持ちながら「あげないよ」とノタマイマシタ。 相当気に入ったらしい。 ありがとありがと!
にほんブログ村 追記: 我が家で使っていた小さじと思っていたスプーンが1.5さじ分ありました。 (大さじの半分) なので、塩分量はこの記録通りで大丈夫かと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.13 18:57:48
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