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PONY.Y 手作り大好き☆おばちゃん的なんでもやってみよ~♪

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2016.12.12
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カテゴリ:日記



覚書
シュウマイの皮 30枚入り3パック弱
豚挽き肉    500~600g
蓮根    200gくらい
玉ねぎ   中1個
シイタケ  4個~今回使っていません
A 醤油 大さじ2
A ごま油 小さじ2
A 中華だしの素 小さじ2
A おろし生姜 1かけ分くらい
A 片栗粉 大さじ2
A 塩 小さじ1


1. Aの調味料とひき肉を混ぜる
2. 玉ねぎ、蓮根をみじん切りにして 1 に混ぜる
3. シュウマイの皮を半分にして3mm程度の細切りにして、別の容器へ
4. 2を直径3~4cmほどの球形にして、3の皮を周りに転がすようにつける
5. 蒸し器で沸騰してから約10~12分蒸す


1個1個包まなくてよいし、大きいので割と早い時間でできあがります。
菊花のように皮ができるので、菊花とつけましたが本物の菊花は使っていません。


スープ容器に入れたのは砂肝のコンフィもどきです。

砂肝に塩コショウ、ローズマリー、しょうゆ少々をまぶして30分おいてから圧力なべに米油とグレープシードオイルが浸るくらいにしてニンニクとローレルぶっこんで15分煮ました。

あら簡単。

コンフィってもっと手間のかかるものですよね。

横着するためには手段を択ばんのだ(笑)



シュウマイ、ちょいと味が濃かったかも。

塩分系の調味料、減らしてもよいと思うわ。

たっぷりできたから、アップルフィリングのお礼に持っていくよ~(^^♪

アップルパイは3/4、彼が完食しました。

残り3切れのとき、私に向かってアップルパイを持ちながら「あげないよ」とノタマイマシタ。

相当気に入ったらしい。

ありがとありがと!

 

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追記:  我が家で使っていた小さじと思っていたスプーンが1.5さじ分ありました。
     (大さじの半分)
     なので、塩分量はこの記録通りで大丈夫かと思います。





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最終更新日  2016.12.13 18:57:48
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