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カテゴリ:いろいろ
今日は午前中早起きして毛虫と格闘しながら梅ちぎり! ご覧の通りたくさんの梅!(梅の木が3本もあるので) 今年は梅の砂糖漬け梅酒と黒酢漬けを作る事にしました。 梅の下準備が終わったら(下準備は省略) まず梅を木シャモジの上から木槌で叩いて割ります。 これは 梅酢が出やすくする為・・・ 切れ込み入れたり竹串で刺したりと色々やり方は あるそうですが これが一番早いらしいので それから梅と同量の砂糖をまぶして・・・ 梅酢が上がり出したら殺菌したビンに詰めて出来上がり 梅酒(左)と黒酢漬けも完成! 後は2から3ヶ月ジッと我慢の子です。 まだまだ梅があるので次回は梅肉エキスとジャムを 作ろうかな・・・お楽しみに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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