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ゆふいん便り 

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2007.06.24
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カテゴリ:いろいろ

今日は午前中早起きして毛虫泣き笑いと格闘しながら梅ちぎり!

豊後梅

ご覧の通りたくさんの梅!ピンクハート(梅の木が3本もあるので)

今年は梅の砂糖漬け梅酒と黒酢漬けを作る事にしました。ウィンク

梅の下準備が終わったら(下準備は省略)

まず梅を木シャモジの上から木槌で叩いて割ります。

これは 梅酢が出やすくする為・・・

切れ込み入れたり竹串で刺したりと色々やり方は

あるそうですが これが一番早いらしいのでウィンク

砂糖漬け

それから梅と同量の砂糖をまぶして・・・

梅酢が上がり出したら殺菌したビンに詰めて出来上がりハート

梅酢が上った

梅酒(左)と黒酢漬けも完成!

後は2から3ヶ月ジッと我慢の子です。

梅酒と黒酢漬け

まだまだ梅があるので次回は梅肉エキスジャム

作ろうかな・・・お楽しみにハート





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最終更新日  2007.06.24 12:27:27
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