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カテゴリ:いろいろ
ギャラリーありさんが ウチの梅で梅肉エキスを作ってくれました! 青梅を摩り下ろしガーゼで絞った梅汁をホウロウの鍋で アクをすくいながら 4時間くらい煮詰めて混ぜながら スジが引けるようになったら出来上がり 梅の実50個くらい使って この量しかできないそうです。 と手間を考えると とても貴重な梅肉エキスですね。 本当は自分で作りたかったのですが 時間が・・・ 梅の実の絞りかすを使って 梅ジャムも作ってくれました。 梅ジャム・・・おいしいですよ! この梅肉エキスには ムメフラールという物質がいっぱい! 青梅の果汁を煮詰めたら出来る ムメフラール 血流を改善して疲労回復・健康増進、血圧の上昇抑制効果を発揮。 また、食中毒予防効果もあるそうです。 毎日 耳掻き1杯食べる?といいそうです。 ありさんから「とにかく 健康に良いから1年かけて必ず食べてね!」 と念を押されました。 お味の方は うん!確かに梅の超濃縮味です。 がんばります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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