アコヤ貝の貝柱を・・・
こんばんは~今日も一日寒かったですね~今夜は 待ちにまった貝柱が届いたので早々に帰宅しご飯をおねだりする2匹を 横目にキッチンへ直行貝柱と言っても これはアコヤ貝の貝柱なんですよ!普通では 手に入りません。SPOONにあるPRJ(パール・ルネサンス・ジャパン) の商品ー無調色の最高級品の真珠たちを生み出した母貝の貝柱なんです。長崎県壱岐の上村真珠養殖場から届いた その貝柱が コレです。薄く切って生のままお刺身でも良いし・・・塩焼きや酒蒸しもいいし・・・ 昨年は バター炒めで いただきましたが今夜は 超~寒いので 日持ちも考えてシチューにする事に・・・中身は 有り合わせの野菜(たまねぎ・人参・キャベツ・ジャガイモ)にベーコンと貝柱と牛乳と市販のシチューの素を少々・・・ソレだけです。キャベツは 入れるの迷ったのですが 入れて正解でした。アコヤの貝柱・・・どれだかわかりますか?まさしくお味は アサリじゃないですが 美味なクラムチャウダーとっても 美味しかったです。(マジで・・・)きっと明日から数日間の朝食・夕食は・・・コレです。空腹も満たされ 身も心もポカポカになったら 次は こんな感じかなぁ~おやすみなさい~追伸: この箸置きは 大分・安心院のパオパオ・金森さん作です。