カテゴリ:カテゴリ未分類
2日は友人の実家(輪島)でお泊まり。
田植えが忙しい時期で、お昼ご飯を作るお手伝いをしました。 3日から、能登、珠洲市のキャンプ場へ。 海が見える、小高い山の、なーんもない所。 いい場所でした。 初日はテントとタープを張って、 すぐに昼食作り。 スパゲティカルボナーラを作りました。 いい生クリームと、麺はフェデリーニを使ったので、 とても美味しかったです。 本当はかたまりのベーコンを薫製しなおせば、さらに美味しかったんだけどな~。 同時にゆで卵を作り、安いプロセスチーズと一緒に冷薫製しました。 友達が段ボールでこしらえた、上出来!の手作り薫製機を使用しました。 箱の中段に100円ショップで買ってきた金網を入れて、 チーズや卵、ウインナを並べ、 下の段に冷薫製のチップ(バータイプ)を入れて、煙を出します。 箱を閉じて、待つこと3時間ほどでしょうか。 安いチーズがとっても美味しいスモークチーズになります♪ ワインにぴったりなんです。 卵も薫製にすると、いいおつまみになるんですよ。 天気もよく、気分爽快です。 キャンプ場からやや険しい山道を降りていくと砂利や岩でできた海岸がありました。 誰もいない。プライベートビーチ気分です。 透明な白や琥珀色の石がいっぱい落ちていたので、 ポケットに何個も拾ってきました。 石膏のような柔らかな石もいっぱいありました。 薄っぺらな石は、海に投げて水切りして遊びました。 友達の投げた石は6回も水面を切って跳ねていました。 国定公園だから石は持って帰っちゃダメ!って友達に言われたのだけど、 ポケットは石で一杯です。 昔、宣伝会議という雑誌に、あるアンケート結果が出ていました。 「子供の頃に集めたもの」。 男の子はメンコや消しゴム(車や怪獣の形)なのに対して、 女の子はシールや便せん、それに「石ころ」というのがランキングされていました。 石ころ… 険しい山を登ったら、息が切れて大変なことに。 敷物の上で、30分ぐらい動けなくなりました。かなり運動不足です。 夜はタケノコ3つをアルミホイルにくるんで、炭で丸焼きにしました。 鶏肉、さつまいもも炭焼きしました。 山道に育っていたウドをみそ漬けにして、浅く使ったところで食べました。 柔らかくて、甘くて、そしてほろ苦いのです。 お酒にぴったりです。 風が強くなったので、早めにテントに入って眠りました。 サザエさんのエンディングに出てくる家のように、 テントがうねっていました。タープが飛んでいくのではないかと心配です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月05日 17時15分51秒
コメント(0) | コメントを書く |