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フィリピン、ドゥマゲッティのダイビング&ネイチャーツアー&コーディネート

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2015年07月18日
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カテゴリ:フィリピンな日々
フィリピンはかつて330年間以上もスペインの植民地だった

その名残からかスペイン語はもちろんスペインの影響を受けた

食べ物も多くフィリピン料理の中にある

その一つがパエリア

しかし、料理のセンスがフィリピン人はあまりないのでこれまで

フィリピンで美味しいパエリアを食べたことがない



今宵はそんなドゥマゲッティに住む皆さん(特に僕なのですが)

のために、日本から本場スペインでケータリングシェフをやっていた

友人を招いてパエリアパーティーをドゥマゲッティでやった話である。



わざわざ日本からパエリア鍋、米、トマトソースを持って来ていただき

ドゥマゲティのパブリックマーケットでイカ、カニ、エビ、鶏肉、

オクラ、空芯菜、ニンニク、ナス、玉ねぎを調達する一行

わりと新鮮で美味しそうな魚が並んでいるのだが

締め方が下手くそだし、扱い方がわかっていないのでせっかくの

魚が台無しになっている光景を目のあたりにする

誰か日本から来て魚の扱い方を教えてもらえる人いませんか?



ロビンソンスーパーマーケットでオリーブオイル、白ワイン

自分達が飲む用のラム、コーラを買い

ビールを2リットル

後から赤ワイン、缶ビールを20缶ほど持って来ていただき

パーティー開始!!

横で料理をするのを見ながらの酒は最高なのである

様々な匂いや作っている音が交錯し合い

空腹とあいまって想像力をよりかき立てる

匂い、音、何が出来るかの期待感、食べた時の想像する味

などなどが頭の中でグルグルと周り

最も良いつまみとなり、酒が進む

味見などさせていただいた時にゃーもう!

お腹と背中がくっつく寸前でパエリアは出来上がった。
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一緒にオクラやナス、空芯菜のアヒージョも作っていただき

天国にも昇れる心地

すだちの小さいやつのようなカラマンシーがレモンの代わりに

乗っているところがシェフやるな!フィリピンバージョン

魚介臭がオーケストラとなり鼻と胃袋に浸透し

脳が「早く食べなさーーい!!」と指令を出す

それでは脳の命令には勝てませんので、いただきまーーす
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うーーーん、これぞパエリア!

口の中胃袋の中、脳の中、鼻腔内でイカさん、エビさん、カニさん

が歌って踊っている

フラメンコの調べがどこからともなく聞こえて来る

ここはスペインか??

それとも俺酔ってる??



すでに皆さんビールは飲み尽くし

ワイン派、ラムコーク派に分かれている

正直こういうパーティーって何を話したのかとか

何をやったのかとかは結局あまり覚えていない

重要なのはみんな集まって同じ物を食べて飲んで

同じ時間を共有すること

この写真もいつ撮ったのか覚えていないし

全部で9人いたはずで、女子も半数いたのに

何故か男しか写っていない写真しかない
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スペインな夜はラテンのようにテキトウに穏やかに更けて行く

元々南国でテキトウな国だったのに、スペインが入ってきて

さらにテキトウさに磨きがかかり、超テキトウにフィリピンは

なってしまったのじゃないかとふと思った

この国はアジアというよりはラテン諸国(中南米)の方が

似ているといえる

情熱的でフレンドリー、穏やかで優しく、どこまでもテキトウ

そんな彼らと酒を飲んだ時ならすごくわかりあえる気がする

今宵はテキトウでええじゃないかー

ラテン的なノリでええじゃないかー





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Last updated  2015年07月18日 10時13分54秒
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