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フィリピン、ドゥマゲッティのダイビング&ネイチャーツアー&コーディネート

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Comments

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2015年08月02日
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ドゥマゲッティでもオーガニックなライフスタイルが

送れることをある家族が教えてくれた

先日紹介したナチュラリーネグロスもその一つだが

ドゥマゲッティに古くからある

ショッピングモールリープラザでも調味料など

探せばオーガニックなものが揃う



そしてフィリピンで一番貴重な野菜類も

ここの市場で揃う

欧米人が多く住むこの街で

オーガニックなものしか食べない人や

ベジタリアンは意外に多い

欧米人は特に自分で食べるものを制限している人

決めている人が多く、そういう人が特にアジアに

住んでいる印象がある

僕の友人のポーランド人も

赤い肉つまり豚肉や牛肉を食べないと決めている。
c5dd33cb.jpg


そういう人達にとっても

またかなり普段から野菜を食べる日本人にとっても

この市場は有難い

なかなか見かけない葉物野菜や高原野菜も置いてあり

他の市場やスーパーより新鮮

バレンシアなどからの野菜が売られているので

地元のものを食せるのもまた良い
51daee30.jpg


ハーブ類も鉢ごとこんなにある

育てようと思えばこの気候

かなり育つし、ほっておいても

どんどん育つ、近所の道端でディルが誰も水も何も

やっていないのに人の背丈ほどの高さまで育っていて

一面ディルだらけになっている。
32b83784.jpg


常夏の島なので一年中暑くずっと同じものが採れると

思われがちだが

こっちにも微妙に季節があり、特に山の方は採れるものが

季節によって異なる

ランブータン、ランソネスはちょっと涼しくなり北風に変わる

10月や11月によく採れる

マンゴーは風が止まる真夏4月から6月に一番取れ、安くて美味しい

真夏以外は天気が変わりやすく、その時によって採れるものが

変わってくるのでこの市場にも掘り出し物が並んでいることもある
980ac236.jpg

こういうオーガニック野菜や高原野菜など

他では食べれないいろいろな野菜を作る試みを促すような

市場をもっと大切にしていきたい。

フィリピン人は本当に本当に野菜を食べないが

セブやマニラなどの大都会を中心にオーガニック野菜や

オーガニックマーケットが広がり始めているので

是非ドゥマゲッティもここの市場を中心にどんどん広がってもらいたい



日本のように農家さん達が美味しい野菜を作ろうと努力して

料理人がその努力を無駄にしないためにプロの技を駆使して

その野菜を活かした美味しい料理を作る

食べる人は感謝して美味しい料理をいただき

また、美味しい野菜を選んで買い、感謝しながら自分でも家で作る

食べる

その当たり前のことがなかなかフィリピンでは見られないので

その三角関係をうまく作っていかないとダメなのかもしれない



僕も料理はよく作るし、食べるのは大好きなので

まずは、美味しい野菜を作ってくれる農家さん

それを支援するシステム、国や自治体をあげて応援していかなければ

ダメなのかもしれない。

いつの日かフィリピンで新鮮で美味しい野菜が誰でも

どこでも食べれる時代が来てくれればとせつに思う

その時フィリピンは劇的に変わっていると思う。

野菜革命を起こすことはフィリピン全体をより良く変える

無血革命になるはず





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Last updated  2015年08月02日 09時33分54秒
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