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カテゴリ:ドゥマゲティのオーガニックライフスタイル
今日も私はドゥマゲテでサバイバル飯を作る
フィリピンの料理は単調過ぎて飽きてしまうし 何故かどこで買っても驚くべきほど同じ味付けなので 長くいると「フィリピン料理飽きたーーーー」となる そこで自炊とあいなるわけだが これがなかなか厄介だ 野菜中心の食事を心がけているのだが 何せ野菜が全然新鮮じゃなく、ただでさえ季節がないのに 種類も少なく、そして美味しくない しかし、その中でも選べば美味しいものもあり 調理の仕方によって美味しくなるものもある フィリピン人自体が特に野菜の調理法をよくわかっていないので けっこうこれは逆にチャンスだったりする 日本ですごく高い野菜がこっちで豚のえさにしかされてなかったり めちゃくちゃ安いなんてこともある。 さらに何故サバイバル飯と名付けたか 実はうちには冷蔵庫や調理器具がほとんどない じゃあ何で料理するのか? ケトルのようなお湯を沸かす機械である 日本にいた時も炊飯器で料理していたので 構造は同じである コンセントをさし込めば熱くなっていくので そこで何でもできる。 今日のサバイバル飯 オクラを茹でて醤油と麺つゆと梅干で和え物に アッログバティ(モロヘイヤのような野菜) はマヨネーズとテンメジャンとガーリックで炒める。 マイス(トウモロコシを潰して作った米もどき) はそのまま食べても良いが、ポソポソして味も飽きたので ガーリックと一緒に痛めてガーリックライスに これらとサンミゲルビールと一緒に食べればかなり豪華な食卓に! しめて、ビール1リットル瓶も入れて300円しない!! こんなに安くて美味しいのに何でフィリピン人は こんなにも野菜食べないのかねーー?? それにしても一番の問題は一人暮らしだと どうしても量が多くなってしまうこと 日本のスーパーのように小分けで売っているわけではないので 気合を入れて食べないと余ってしまう やっぱりサバイバル生活にも冷蔵庫が必要なのか? 美味しくて安いものを選び 量もコントロールして賢く美味しく作る さらなるサバイバル能力が必要のようだ フィリピン暮らしはなかなか奥が深い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.01 10:03:28
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