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ゆかちんの写真雑記

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2012年04月16日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
お料理は以前はレシピ通りにしか作れなかったのですが、
最近多少はアレンジが出来るようになってきました。

今日は、芽キャベツとゴルゴンゾーラチーズが残っていたので、
これを使って何か作れないかな~とネットでレシピ調べて、
家にある材料に合わせて少しアレンジ。美味しかった!

【芽キャベツとハムのゴルゴンゾーラソース】
作り方:
1.オリーブオイルでスライスしたニンニクを炒め、香りがでたら、タマネギのみじん切りが透明になるまで炒めます。

2.芯に十文字を入れた芽キャベツを軽く炒めます。

3.別の小鍋に牛乳とチキンスープとゴルゴンゾーラ20g程度を入れ、弱火で温めて沸騰したら、炒めた芽キャベツとタマネギを加え、ハムをのせ、黒胡椒をかけて1分加熱。ネギの小口切りをちょっとのっけて出来上がり。

ちなみにチーズはリゾット材料のあまり、ハムはお得用の生ハム切り落としが古くなっちゃったもの、ネギと玉ねぎも切り過ぎで残ってたもの。
冷蔵庫の余り物のわりに豪華かつ美味でした。
写真は携帯カメラなので、ちょっと微妙ですが。

レストランで教えてもらったのですが、
芽キャベツは芯に十文字で切り込みを入れて、
ゆでる場合は2分以内をめどに固めに仕上げるのがベストらしいです。
今回は事前に炒めていたので、ゆで時間は1分にしたらちょうど良かった。

  • キャベツ.jpg


ちなみに昨日は干物の余りを使って、ポテトサラダを作りました。
前日に焼いた干物の残り物だったので生臭くてあかん・・・
と味見しながら思考錯誤したところ、
カレー粉を少量入れたら、あら不思議、全然臭みが無くなりおいしい!

【干物ポテトサラダ】
材料:焼いた干物をほぐしたもの、ふかしたジャガイモ、万能ねぎの小口切り、マヨネーズ、マスタード(洋風のもの)、かんきつ類の搾り汁、塩、黒コショウ、カレー粉
※お好みでマジックソルト、乾燥パセリ、ゆずぽんず等も入れてもよい。適当に混ぜるだけ。

冷蔵庫の余り物でちゃっちゃっと料理できる人に憧れていたのですが、
とりあえずネットでレシピが調べられれば、
それをヒントに洋食は何となくそれらしいものが出来るようになってきました。
和食の煮物や味噌料理は主人が好きじゃないので、ろくに作れないし、
洋食でも複雑なものは作れないけどね。





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最終更新日  2012年04月16日 23時35分11秒
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