ル・クルーゼの鍋でご飯を炊いた
母さんです。届きました。ソースパンのディジョンイエロー(18cm)。上のリンクの楽天ショップで12,600円(税込)でした。色は思った通りで気に入りました。ハンドルが思ったより短いですが、逆に重いのでこのくらいじゃないとバランス悪いのかも?まずは手始めに水を一杯に入れておそばを1.5把茹でました。茹で上がったおそばの鍋を持ち上げるのも、特に重くて持てないことはありません。うちはもりにする場合、2人だと3把は食べるのですが、この鍋(1.5L)では3把は無理ですね。夜は白米に黒米入れて炊きました。黒米の粘りのせいか、吹きこぼれました。黒米色の液体をぶくぶくごぼごぼ吹きこぼしたまま、吹きこぼれ現象に興味深々でキッチンに上がる猫たちを追い払いつつネットで調べてみました。吹きこぼれそうになったら途中で2、3回ふたを開けて蒸気を逃がせば大丈夫とのことで1度だけふたを開けました。沸騰するまで6分くらい中火>沸騰したら10分弱火>火を止めて10分蒸らし・・・。炊けました。照りは悪くないし、炊け具合もいい感じ。梅干入れておにぎりにして海苔巻いて3個もいただきました。今日は(今日も)炭水化物大量摂取です。今度は玄米を炊いてみます。いつもは玄米は圧力鍋でもっちりですが、夏はル・クルーゼくらいがちょうどいいかも?この暑いのにさらに暑いであろう食器棚の上で寝るショコラ。MIXハチワレ猫兄妹のブログ面白いと思った方はココ、チョコっとニャ♪人気猫blogランキング参加してます♪