達成の味
このごろ思うのですが。おいしいものには「達成味」という調味料が必要ですね。いっぱい働いた後のランチ。一生懸命レシピを見ながら作った新しい料理。はるばる遠くまで探してきたレストラン。同じものが、別のときあまりおいしくない、ということはよくあることです。いっしょに食べる人との相性とか、作る人の体調とか、その日の気分とか、そういう調味料もありますが。このごろは、特に、「自分がどれだけがんばったか」が味の決め手になるように感じるのです。ええ、今、シゴトも子育ても大変な時期だからかもしれませんが・・・。ええ、そういうシアワセも味わわないと、もったいない、と思うからかもしれませんが。なんとなく、食事が味気ないとき、しみじみと、苦労を買っているような?今がいとおしく感じるのです。