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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:私のおすすめ
久々のブログ書きのゆかりんでございます。いつも来てくださっていたのにも関わらずなかなかブログを更新できず申し訳ないことでございます。
2月から仕事に復帰して,次は4月から転勤で新しい職場に慣れたり,しかもこれまでとまるで勝手の違う職場でして,5月になった今でもまだまだ大変です。一番辛いのは2日連続のお休みが取れなくなってしまったこと。基本的に火曜・土曜のお休みになってしまいました。 そんなゆかりんですが,GWは普通にお休みです。今年のGWは お金もないから近場で遊ぼう ってことになったので,近場で遊びます。さて4日の日は隣県に住む伯母夫婦(伯母は母の姉)の家にお邪魔して 筍掘りをさせてもらう ことになりました。叔父夫婦(叔父は母の弟)とその子供達3人やウチの母も一緒だったので(父は行かなかった)母方の兄弟は勢ぞろいです。 さてそんな私達は伯父に伯父の所有する竹やぶへと連れて行ってもらい筍掘りをさせてもらいました。もう随分前から 筍堀りに行くからね! と言ってあったので掘らずに残しておいてくれました。そんなわけで, こんな大きな筍もありました。伯父の竹林の筍はある程度大きくなっても柔らかくておいしいのでこれくらいでも掘ってしまいます。もう少し奥の方に行くと こんな感じのものもあります。従兄弟(一番小さいの子で小学校5年生なので私と22歳違い!)達が喜んで取っていたので私も主人もそのお手伝いって感じです。ある程度筍を掘ったらすぐに家に帰ります。 筍は掘ったらすぐに湯がいてしまわないといけない と伯母は言います。なので,家に着くと伯母はすでにお湯を沸かして待っていてくれました。ここからは私達夫婦の出番です。筍を掘った後茹でるのは私達の役というのは私達が結婚して,筍掘りに行くようになって以来ずっとそうです。まずは皮をむいて,適当な大きさに切ります。 こんな感じに切ってすぐに鍋に放ります。台所でするわけじゃなくて庭でします。この間切ったという杉の木を薪の代わりにします。 ちょっと撮りかたが悪かったのでしっかり見えませんが, お湯が沸いた鍋に 筍と糠を入れます 筍を入れてからもう一度沸騰して30分待つと筍が茹で上がります。 その後みんなで焼肉を食べました。美味しかったです。筍は我が家で 炒め物(チンジャオロース) 筍ご飯 筍のお吸い物 木の芽和え などになっていくことでしょう。 こちらもよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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