1021729 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

公園散策13・上尾… New! アキオロミゾーさん

20241007 New! ☆らぴゅた☆さん

歩き遍路2巡目スタ… あんこ1961さん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2008.11.15
XML
カテゴリ:food   スイーツ

実は私、レシピブログに登録してないんですしょんぼり
なぜって、私のブログを見てくださる方はわかると思うけど、お料理だけのブログじゃないから。
最近はあまりやってないけど(笑)、株トレードのことや、お花、エステ、映画、ショッピング、お友達とのランチ、家族のこと、そしてお料理・・・こういうことをいろいろ書いているので、どうもレシピブログに登録するのを躊躇しちゃう・・・
こざちゃんは平気だよ~~登録しなよ~~~って薦めてくれるんだけどねウィンク

で、先日レシピブログ見てたら、M&M‘sのミルクチョコとミニズチューブをセットで100名様にモニタープレゼントって言うのを見つけたのよ目
レシピブログに登録してないとどうせ当たらないんだろうな~~と思いつつ、最近の運のよさに乗っかって応募してみたら、なんと!!当選しました。
で・・・           P1040498.JPGきたよ~~~

このチョコってとにかくカラフルなのがいいよね。デコレーションするのにぴったり!!
これを使ったものを何か作らなきゃなんだけど・・・
う~~~ん、どうしよ?
M&M'S(R)デコレーションレシピコンテスト参加中♪

いろいろ考えたんだけど、ここは昔とった杵柄(私はいくつなんじゃ~?)グッド、クリスマスバージョンでデコレーションしてみようかと。。。
長男(22歳)がまだご幼少(大笑)のころ、ケーキケーキってほとんど食べなかったんだよね。
生クリームが苦手だったみたい。
で、お誕生日には仕方ないから、唯一大好きなシュークリームをいろいろ工夫してケーキに見立てていたわけ。
それのクリスマスバージョン(もうすぐだもんね~)お誕生日クリスマスツリー

     P1040504.JPG

どない?

シュークリームでリースを作り、クッキーとM&M‘sのチョコケーキでデコレーションしただけうっしっし

一応レシピいる?

ケーキクッキー(20個分)ケーキ            
   バター  25g          1.バターは白っぽくなるまで練り砂糖を加えて混ぜ                   
   砂糖   25g            る。                   
   卵    1/4個         2.卵を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる                 
   バニラエッセンス 少々       3 .薄力粉とBPを合わせてふるい、2に加えて練らな
   薄力粉  65g            いようにひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で                   
   BP    小1/4           20分休ませる。

4.打ち粉をした台の上に4~5mmの厚さに伸ばし型で抜く。
5.160度のオーブンで11~15分
6.冷めたらアイシング(粉砂糖40gと卵白10cc、レモン汁少々を合わせたもの)を塗る

ケーキシュークリーム(普通の大きさ20個分)ケーキ
   シューの皮            1.カスタードクリームを作る(レンジでやります)
    バター  100g          牛乳を3分半チンし、薄力粉とコーンスターチを
    水     150cc         合わせて振るったところに少しずつ入れて混ぜる
    薄力粉  100g        2.卵黄を溶き、1に少しずつ加え混ぜる。レンジで
    卵     4個           4分加熱。時々取り出してかき混ぜる。
   カスタードクリーム         3.とろみがついたら加熱をやめ、バター、バニラエ
    薄力粉  大2           ッセンスを入れ冷ましておく。
    コーンスターチ  大2     4.シュー皮を作る
    砂糖   100g           鍋にバターと水を入れ沸騰させる。その中にふ
    牛乳   400cc          るった小麦粉を一気に入れ手早く混ぜる
    卵黄   4個分        5.混ぜながら3~4分火にかけ、バターと粉をなじま        
    バター  大4            せる
    バニラエッセンス        6.火からおろして、溶き卵を少しずつ加える。木しゃもじで持ち上げるとゆっくり落ちる固さまで(卵の量で加減する)
7.オーブン皿にクッキングシートを敷き、直径20cmくらいのドーナツ型に搾り出す。
  残った生地は一口サイズのシューに搾りだす。
8.表面に軽く霧を吹き、180度のオーブンで20~25分

あとはデコレーションなんだけど、一応ピンクのクマさんにはミニのチョコでボタンのつもり。。。あとはカスタードクリームをいっぱい詰めたシュークリームのリースにアイシングでクッキーやらミルクチョコをくっつけていきます。
一足早いクリスマスクリスマスツリーになったかな~~~?

果たしてうちの22歳と20歳の息子ふたりは喜ぶのか?????(爆)

 


    


    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.15 13:59:46
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X