昨日シュークリームを作ったら、当然のことながら卵白がいっ~~~~ぱい残ります。
2個分は冷凍しました。天ぷらとか作るとき、氷の代わりに凍った卵白入れると、とてもうまくいくのです。そのときのために1個ずつラップに包んで冷凍しておきます。
でもあと2個分・・・
どうしよ~~~
困ったときのメレンゲクッキー
たくさん・・・たくさん・・・これでもかって出来ました
でもね~~これ、くせになるのよ。
食べたらただのお砂糖の味なんだけど、口の中でしゅわ~~~っと溶けてくカンジがたまらない。
気がつくと、あっという間になくなっちゃいます。
しかも残ってたM&M‘sのミニズチューブを焼く前の生地の上に乗せてみました。
もっと色落ちするかな~~と思ったけれど、結構大丈夫だった。
これもね、食感が面白いの。
しゅわ~~っとメレンゲがなくなったあとにチョコが残り、違う甘さが口の中に広がります。
意外といけてる
レシピっていうレシピもないんだけど・・・
メレンゲクッキー(天板2枚分)
卵白 1個分
砂糖 30g
レモン汁 大2
かた~~~いメレンゲを作るだけ(笑)
私は三温糖を使ったので、ベージュ色だけど、白砂糖で作ると真っ白に出来上がるよ。
天板の上にクッキングシートを敷き、メレンゲを好きな形に搾り出していきます。
M&M‘sのミニズチューブを乗せるのはお奨め
可愛いもんね~~~
100℃のオーブンで約1時間焼けば出来上がりです。
まれに表面がべたべたすることがあります。雨の日なんかにつくるとそうなるのよ。
そのときは、ドライヤーの熱風で表面を乾かせばパリッと出来上がります。
湿気は禁物なので、密封容器に保存してね
卵白の処理に困ったらぜひどうぞ