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2008.11.16
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カテゴリ:food   スイーツ

     

昨日シュークリームを作ったら、当然のことながら卵白がいっ~~~~ぱい残ります。
2個分は冷凍しました。天ぷらとか作るとき、氷の代わりに凍った卵白入れると、とてもうまくいくのです。そのときのために1個ずつラップに包んで冷凍しておきます。

でもあと2個分・・・
どうしよ~~~?

困ったときのメレンゲクッキーハート(手書き)
           P1040508.JPG
たくさん・・・たくさん・・・これでもか!!って出来ましたほえー

でもね~~これ、くせになるのよ。
食べたらただのお砂糖の味なんだけど、口の中でしゅわ~~~っと溶けてくカンジがたまらない。
気がつくと、あっという間になくなっちゃいます。

しかも残ってたM&M‘sのミニズチューブを焼く前の生地の上に乗せてみました。
もっと色落ちするかな~~と思ったけれど、結構大丈夫だった。
これもね、食感が面白いの。
しゅわ~~っとメレンゲがなくなったあとにチョコが残り、違う甘さが口の中に広がります。
意外といけてるオーケー

M&M'S(R)デコレーションレシピコンテスト参加中♪

レシピっていうレシピもないんだけど・・・

ケーキメレンゲクッキー(天板2枚分)ケーキ
 卵白  1個分
 砂糖  30g
 レモン汁  大2

かた~~~いメレンゲを作るだけ(笑)
私は三温糖を使ったので、ベージュ色だけど、白砂糖で作ると真っ白に出来上がるよ。
天板の上にクッキングシートを敷き、メレンゲを好きな形に搾り出していきます。
M&M‘sのミニズチューブを乗せるのはお奨め!!
可愛いもんね~~~
100℃のオーブンで約1時間焼けば出来上がりです。

まれに表面がべたべたすることがあります。雨雨の日なんかにつくるとそうなるのよ。
そのときは、ドライヤーの熱風で表面を乾かせばパリッと出来上がります。

湿気は禁物なので、密封容器に保存してねウィンク
卵白の処理に困ったらぜひどうぞ!!

 






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最終更新日  2008.11.16 18:12:45
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