1021780 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241008 New! ☆らぴゅた☆さん

鶏肉のトマトソース… New! あんこ1961さん

公園散策13・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2008.11.24
XML
カテゴリ:food   スイーツ

     

一昨日作ったサツマイモののフラン。カスタードクリームに卵黄2個使いました。で、残ってる卵白2個・・・
ラングドシャでも作るかな~~~と。
昔よく作ってたんだよね。。。
まあなんとかなるかと、キチンと調べもせずにうろ覚えの分量で作ってみました。
卵白2個
砂糖、バター、薄力粉、確か全部同量だと記憶してる・・・60gくらいかなってことで60g(笑)

バターと砂糖と混ぜ、クリーム状になったら卵白、小麦粉と入れて焼くだけだよね。
          P1040554.JPG
まあなんとかなるもんですうっしっし

うす~~く生地を伸ばしてパリパリにしたタイプ、ちょっと厚めにして残ってたM&M‘sのチョコを乗っけて焼いたタイプ、焼いてからくるくると菜箸に巻きつけたタイプと・・・
200度のオーブンで5~7分。
丸めるタイプは5分くらいでオーブンから出して柔らかいうちにお箸にでも巻きつけてね。
あっという間に完食ですスマイル

それから昨日、こざちゃんに教えてもらったサイトから宅配便が・・・
          P1040556.JPG
こざちゃんとこは紅玉だったみたいだけど、うちはフジでした。
1個食べてみたけど、あま~~くて果汁たっぷりでうまいのよ!!
もう、ほんとにありがとう~~~
こんなにたくさん、おリンゴ頂けて嬉しいよんハート(手書き)

          黄ハート           ピンクハート           青ハート

面白い~~~紅茶のティーバックのようにコーヒーが入れられるんだって!!手軽でいいよね・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.24 17:09:19
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X