ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
今日のおやつ。 あんまりおやつは食べたくない(決して食べたくないわけではないけど・・・)んだけど、息子たちがいる日曜日は「何かない~~?」と必ず言われるので、とりあえず用意します。
で、今日のはこれ 普通クレープシュゼットといえば、オレンジで作るのだけど、我が家の冷蔵庫にはイチゴしかなかったのよ~~ で、イチゴバージョン
材料(クレープ6枚分) 薄力粉 100g 砂糖 大1 牛乳 200cc 卵 1個 イチゴ 1パック 砂糖 30~50g レモン汁 大1 イチゴアイス(市販) 適量
作り方 1.薄力粉、砂糖を混ぜ、その中に牛乳、卵を加えてよく混ぜる。 2.バターを薄く敷いたフライパンでクレープを6枚焼く。 3.クレープを焼いたあとのフライパンにイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ弱火にかける。焦げないように気をつけながら、水分がでてくるまで煮る。 4.水分がでてきたら、クレープを4つ折にしてフライパンにいれ、少し煮込む。香り付けにホワイトキュラソーを少し垂らしてもいいね 5.皿に盛り、市販のイチゴアイスとともに召し上がれ。
なかなか好評でした 簡単、適当に作ったわりにいい評価だとなんか得した気分 よかったわあ~~~
レシピブログに登録しています。ぽちっと応援していただけるとランキングが上がります。 とは言え、このランキングも実はよくわかんないんだよね~~~ 一昨日は672位だったのに、今日は154位です。 なんで~~?って思わなくもないんだけど・・・一応押してね
さて、今朝の読売新聞の記事にあったのですが、最近手作りのお菓子などを頂くと困るという話でした。 以前は手作りのお菓子はとても喜ばれるお土産だったようですが、最近は食の安全意識が過剰になってきてるせいもあり、いくら友だちが作ったものでも衛生面が気になるそうです。 また美味しくなくても「美味しかったよ~」と言わざるをえないのが苦痛なんだって。。。 なるほどな~~と思っちゃった 私もついクッキーとかお友達にあげてたりしたんだけど、もしかしたら迷惑だったのかも・・とちょっと反省。 いろんな人がいるし、こういうことは気をつけないといけませんね・・・
バナナパンケーキと神奈川県立歴史博物館へ 2015.06.06 コメント(4)
土佐文旦でオレンジピールとランチ 2015.03.13 コメント(4)
ヨーグルトを焼いてみた♪ 2015.01.20 コメント(4)
もっと見る