1021901 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241008 New! ☆らぴゅた☆さん

鶏肉のトマトソース… New! あんこ1961さん

公園散策13・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.01.18
XML
カテゴリ:food   スイーツ

今日のおやつ。
あんまりおやつは食べたくない(決して食べたくないわけではないけど・・・)んだけど、息子たちがいる日曜日は「何かない~~?」と必ず言われるので、とりあえず用意します。

で、今日のはこれ!!
     imged9bdca8zikazj[1] 
普通クレープシュゼットといえば、オレンジで作るのだけど、我が家の冷蔵庫にはイチゴしかなかったのよ~~
で、イチゴバージョンハート(手書き)

ケーキ材料(クレープ6枚分)ケーキ
薄力粉  100g
砂糖    大1
牛乳    200cc
卵     1個
イチゴ   1パック
砂糖    30~50g
レモン汁  大1
イチゴアイス(市販)  適量

りんご作り方りんご
1.薄力粉、砂糖を混ぜ、その中に牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
2.バターを薄く敷いたフライパンでクレープを6枚焼く。
3.クレープを焼いたあとのフライパンにイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ弱火にかける。焦げないように気をつけながら、水分がでてくるまで煮る。
4.水分がでてきたら、クレープを4つ折にしてフライパンにいれ、少し煮込む。香り付けにホワイトキュラソーを少し垂らしてもいいねウィンク
5.皿に盛り、市販のイチゴアイスとともに召し上がれ。

なかなか好評でしたオーケー
簡単、適当に作ったわりにいい評価だとなんか得した気分音符
よかったわあ~~~

レシピブログに登録しています。ぽちっと応援していただけるとランキングが上がります。
とは言え、このランキングも実はよくわかんないんだよね~~~
一昨日は672位だったのに、今日は154位です。
なんで~~?って思わなくもないんだけど・・・一応押してねウィンク

   

さて、今朝の読売新聞の記事にあったのですが、最近手作りのお菓子などを頂くと困るという話でした。
以前は手作りのお菓子はとても喜ばれるお土産だったようですが、最近は食の安全意識が過剰になってきてるせいもあり、いくら友だちが作ったものでも衛生面が気になるそうです。
また美味しくなくても「美味しかったよ~」と言わざるをえないのが苦痛なんだって。。。
なるほどな~~と思っちゃった!!

私もついクッキーとかお友達にあげてたりしたんだけど、もしかしたら迷惑だったのかも・・とちょっと反省。
いろんな人がいるし、こういうことは気をつけないといけませんね・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.13 14:06:46
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X