1月の半ばあたりから早くもバレンタインの話題が多くなってきてます。
スーパーに行けば、チョコレートそのものや、チョコを作るグッズなどなど、色とりどりに陳列され、嫌がおうでも気分は盛り上がってきますね。
私もいい年ですが(笑)、私が小学校の頃からバレンタインはありました。
ま、今のように義理チョコだの友チョコだのって、あまり記憶にないけどね~~
初めて私がチョコをあげたのは小学校2年生のとき。
決して自発的にじゃないです
幼稚園からずっと一緒だったMくんが、それこそ1月から「チョコくれ~」「チョコくれ~~」と呪文のように私に唱え続け、挙句の果てには女子トイレにまで付いてくるようになって・・・
今で言うストーカーじゃない?小2で(笑)
母に、「Mくんがトイレにまでチョコくれって付いてくる」と訴えたら、苦笑しながら買ってきてくれました
仕方な~~~く渡したのが初めて
なんて哀しい・・・
そのあとは中学でも高校でも渡すような相手がなく(それも哀しい・・・)、大学生になって初めて付き合った彼氏にはあげましたね~~~
その頃は寮に住んでいたので、もちろん手作りなど出来るはずもなく、バイトしたお金で結構いいお値段のチョコを選んだような(笑)
3回は渡したのに・・・4回目のバレンタインのときには今の夫と付き合ってた
しかも夫とは遠距離だったので、わざわざチョコ送るのもな~~とあげてないし
どんなバレンタインやねんってカンジね。
現在22と20の息子二人に関しては、もう語るも涙だしね~~~(笑)
それでも長男はたま~~に(中学まではずっと)2、3個は貰ってたんだけどさ、かわいそうなのは次男よね。。。
幼稚園の頃、いわゆる義理チョコをもらったくらい。中学高校と男子校だったのもあるし(あまり関係なかったりして!!)、毎年「お母さん、期待してるよ」と母に頼む
今年もそうなりそうです。。。
で、ちょっと作ってみたチョコレート。
一応2種類。
大きめのアラザンが乗ってるのは黒こしょうチョコ(10個分)
チョコレート 100g
スライスアーモンド 20g
レーズン 20g
粗挽き黒こしょう 小1/2
アラザン(大) 20個
1.スライスアーモンドはフライパンで乾煎りし、細かく刻む。レーズンも刻む。
2.チョコは手で小さく割り耐熱ボールに入れてレンジで2分(様子を見ながら時間を調節してね)。溶けたらよく混ぜ、1、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
3.ケースに詰め、アラザンを飾り、上に黒こしょう(分量外)を散らす。
動物の砂糖菓子(ソニープラザであまりにも可愛くて衝動買いしました)が乗ってるのがみかんピールチョコ(10個分)
チョコレート 100g
生クリーム 30cc
オレンジキュラソー 少々
みかんピール 大1~2
1.みかんピール(作って冷凍してあります)は細かく刻む
2.チョコは手で小さく割りレンジで加熱。生クリームも違う容器に入れレンジで30秒加熱しチョコと混ぜる。オレンジキュラソーと1も加えてよく混ぜ、ケースに詰める。
こちらはあま~~くてお子様向きです。
黒こしょうのはピリリと後味に黒こしょうの風味が効いて、うちの息子たちには大うけでした
あ。そうそう、先日買ったエディブルフラワーにもチョコをちょっとつけて添えました。
甘いチョコとちょっと苦味のあるお花もなかなかにくせになりそうな味わいです
レシピブログに登録しています。
本日282位。ありがとうございます
今日もポチッと応援よろしくお願いします~~~